感冒和过敏性鼻炎该怎么区分

深圳五洲医院 2019-03-12 09:15:19 咨询 预约

  “感冒”与“过敏性鼻炎症状”非常相似,一般民众对于“感冒”和“过敏性鼻炎”傻傻分不清楚。一样鼻塞、流鼻涕,又会有咳嗽、喉咙不适,如何区分确实难倒不少人。到底感冒跟过敏性鼻炎该怎么区分呢?

  致病机转的差别 (感冒 vs 过敏)

  一般人指的”感冒”是上呼吸道病毒感染的泛称,尤其是鼻子的症状最为明显,患者在染病初期,鼻子组织发炎、充血、表皮细胞脱落,因此会出现鼻塞、打喷嚏、鼻子有肿胀感、甚至会头晕、头痛、头昏脑胀、咳嗽、发烧等,但是随着身体的免疫反应发生作用,病毒量逐渐减少,大多的患者会在染病5至7天后,就会自然复原。

过敏性鼻炎

  “过敏性鼻炎”则是因为接触过敏原刺激所导致的鼻子发炎,最典型的症状就是鼻子痒、打喷嚏、流鼻水等,因为鼻子的组织液渗漏导致鼻腔肿胀,造成鼻塞。就症状看起来,确实和感冒很像,但更多的时候,过敏性鼻炎和感冒,是同时存在患者身上的,其病况变化也很多,要仔细辨别,才可能分清楚。但是还是有一些小差别可以稍微区分一下两者,一般来说,喉咙痛是感冒常见现象,而过敏性鼻炎则是几乎没有,另外鼻子痛在感冒患者中常见,但过敏性鼻炎咳嗽与鼻子痛则是几乎没有。当然,如果弄了老半天还是分不清楚,那还是尽快就诊交给专业的耳鼻喉科医师来帮你诊断与治疗。

  就医前可仔细回想,是否是最近症状才变得严重?或者最近有没有特殊的环境改变,如近期家中是否正在装潢、灰尘遍布?孩子是否带宠物回家?或者家中是否有人感冒等,而导致过敏症状加剧。另外,过敏性鼻炎的鼻黏膜看起来会较为苍白,感冒病毒感染所引起的鼻腔发炎,发炎的鼻腔会红、肿、痛、热,这些蛛丝马迹,都可以成为就医时,医师判断病情的依据。

  发病过程的差别 (感冒 vs 过敏)

  感冒可能合并发烧、喉咙痛、咳嗽、鼻塞,几天后可能转成黄鼻涕,甚至合并一些肠胃症状,病程通常五到七天,最多十天就会结束,较少数的人会超过十天以上。小朋友则比大人容易并发细菌性感染(例如:中耳炎),病程有可能会超过十天。

  至于过敏方面,最常见的过敏疾病为:过敏性鼻炎、气喘、过敏性结膜炎、异位性皮肤炎等。因此,如果咳嗽症状持续很久,超过一般感冒的持续时间,就比较可能会是过敏所引起的症状。

  如何对症下药呢?

  针对感冒会给予“症状治疗”,如咳嗽给予止咳、喉咙痛给止痛消炎药、发烧给退烧药、鼻子发炎就给予抗组织胺等。人体在感冒时,免疫系统处于较差的状态,因此要”多喝水”、”多休息”,让人体复原。若硬撑着工作不休息,身体免疫系统无法及时复原,当然修复得较慢,感冒也越拖越久。

  由于感冒是急性的发炎症状,来得快、去得也快,当身体逐渐经由免疫系统修复完成,感冒不适的症状自然就会缓解,也因此患者大多会在5至7天恢复健康。但若超过这病程,症状一拖两周、甚至一个月,可能须留意是否已经变成急性鼻窦炎,当清澈如水的鼻涕变成浓稠、黄绿、或白色浓鼻涕,这时表示鼻窦已经受到细菌感染,需要用抗生素治疗。

  过敏性鼻炎患者,大多给予抗组织胺药物,抗组织胺有口服药物,也有鼻喷剂,包括荨麻疹、异位性皮肤炎等过敏性的发炎大多都用此类药物治疗,但传统抗组织胺中有抗乙酰胆碱的副作用,不仅会口干舌燥,还会抑制中枢神经让人想睡觉。现在抗组织胺药物已有新一代,副作用小,嗜睡的情况较少,少数患者服用后还是有嗜睡状况,这种状况下,建议患者可在晚上睡前服用,对日常生活影响较小。

  一般过敏性鼻炎初期会先用抗组织胺或血管收缩剂治疗,这样鼻腔的黏膜肿胀会较快获得改善,当患者病情稳定后持续追踪,两周追踪一次,之后频率减为一个月、三个月,看患者对药物的效果反应而定。

  如何治疗过敏性鼻炎?

  五洲特色中医辩证疗法助你缓解

  深圳五洲医院针灸推拿科专注中医针灸推拿治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,专心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。欢迎来深圳五洲医院网上挂号或咨询。

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+过敏性鼻炎

过敏性鼻炎

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动