看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

经常饭后打喷嚏是过敏性鼻炎吗

深圳五洲中医院 2019-06-10 11:41:09 咨询 预约

  一次偶然的打喷嚏根本不必忧虑。如果是感冒打喷嚏也不要紧张,因为它会随着感冒症状的痊愈而消失。但是经常打喷嚏,特别是饭后喷嚏不断,那就需要注意了。持久的打喷嚏而且伴有流涕、鼻塞等过敏症状就需要你注意了。

  当我们出现鼻塞、流涕、打喷嚏等症状,大部分的人都会认为是感冒的症状,但是这真的是感冒吗?据敏家专家介绍,过敏性鼻炎患者在接触过敏原以后也会出现和感冒相似的症状:打喷嚏、流涕、鼻塞。因此,打喷嚏并非意味着感冒了。

过敏性鼻炎

  过敏性鼻炎表现为患者对环境中一种或多种物质(即:过敏原)产生强免疫反应,导致鼻部组织和器官的损伤,从而影响鼻部的正常生理机能。过敏性鼻炎的过敏原通常是吸入的尘螨、花粉、真菌、动物皮毛等。

  尘螨是分布广泛的过敏源之一,80%的过敏性鼻炎都和尘螨有关。尘螨除了喜欢弥漫在雾霾空气中,最主要的还是在温暖潮湿的居家卧室中,尤其是被褥、沙发、地毯、陈年衣物以及空调的防尘罩中。

  因此,过敏性鼻炎的患者应当注意室内环境,应当经常开窗透气,保持室内空气清新,经常清洗空调防尘罩。室内最好不要养花草和宠物,以防止花粉、气味、皮毛以及寄生虫引起过敏。另外在饮食方面也应该注意不要食用牛奶、鸡蛋等蛋白质较高的食物以及海产类食物。

  过敏性鼻炎打喷嚏、流鼻涕厉害,而且反复发作,症状没有缓解,很可能引起全身不适,产生并发症,包括哮喘、结膜炎、慢性鼻炎、鼻窦炎、分泌性中耳炎等。所以,在遇到过敏性鼻炎时应立即就医诊断。有人认为彻底避免过敏原,过敏性鼻炎就会痊愈,可是这是不可能的,最低目前还做不到。

  对于过敏性鼻炎,我们唯一能做的就是提升机体以及鼻腔的免疫力。大部分鼻炎患者都属于过敏体质,只要改善过敏体质,鼻炎发生几率就会明显降低。而据研究发现:过敏体质和肠道健康有直接关系。因为肠道才是真正的健康免疫屏障,其可以对70%的疾病产生免疫作用,其中包括过敏体质。

  如何治疗过敏性鼻炎?

  五洲特色中医辩证疗法助你缓解

  深圳五洲医院针灸推拿科专注中医针灸推拿治疗过敏性鼻炎,采用传统中医辩证治疗+特色中西医结合疗法,专心研究出独有的中医“五步疗法”,将中药外敷、针灸、理疗、穴位靶向治疗、内服中药融为一体,起到了化燥、除湿、祛寒、疏风的作用,从而达到了全面协调肺脾肾三大脏腑生理机能、平衡阴阳的目的,调节和增强人体的免疫功能,使过敏性鼻炎从根本上得到治愈。同时,此种方法对气管炎、哮喘等呼吸道病症的治疗疗效也非常明显,疗程短,见效快,大大减轻了患者的痛苦。欢迎来深圳五洲医院网上挂号或咨询。

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+过敏性鼻炎

过敏性鼻炎

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动