看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

膝关节滑膜炎从何而来

深圳五洲医院 2019-03-01 15:56:27 咨询 预约

  经常会碰见膝关节积液的病人,但很少人知道膝关节积液压根不是一个疾病,而是由膝关节滑膜炎或滑膜炎伴发其他膝关节疾病所引起的一种膝关节病理表现。

  什么是滑膜?什么是滑膜炎?

  一个完好的关节,包括骨,骨外表的软骨、滑膜、关节囊、肌肉、韧带等。其中,滑膜位于关节囊内层,由疏松结缔组织组成,与其他软组织共同维护关节的波动性。膝关节是人体滑膜最多,关节面最大和构造最爲复杂,活动量最大的关节,再加上膝关节滑膜普遍位于肢体浅表部位,容易受搅扰、安慰。

膝关节

  滑膜层下有丰厚的血管和淋巴管,能分泌光滑液的同时,也能重吸收光滑液,从而坚持关节内液体的均衡。但是,当关节液体过度增多或许液体重吸收呈现妨碍时,便呈现“关节腔积液”。

  聊完滑膜,我们再说滑膜炎,滑膜炎实际上也不是疾病,也是一种症状。一般来说,只要关节内出现渗出积液,就几乎能证明滑膜炎的存在,其主要表现是关节滑膜充血肿胀,渗出增多,关节积液,关节疼痛,活动下蹲困难,功能受限。

  滑膜炎的原因有区别

  儿童

  儿童呈现滑膜炎多与短工夫内少量运动或长工夫走路有关,局部患儿也与近期跌倒扭伤有关。

  年轻人

  年轻人膝关节滑膜炎多与关节损伤有关,如半月板损伤、滑膜损伤、交叉韧带或侧副韧带损伤;另一原因是风湿,类风湿或强直性脊柱炎等疾病侵犯关节的滑膜,也可引发急性滑膜炎,或迁延不愈最后转变成慢性滑膜炎。

  老年人

  老年人多发滑膜炎,主要与软骨退变与骨质增生(骨刺)产生的机械性生物化学性刺激有关。

  无论是哪个年龄的患者,都可因单纯膝关节滑膜损伤或长期慢性膝关节劳损导致膝关节出现肿胀和功能障碍,进而形成慢性膝关节滑膜炎。除此以外, 感染也可导致滑膜炎症,如细菌性滑膜炎、结核性滑膜炎等。

  <<<在线预约>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动