腱鞘炎的病症分析与预防

深圳五洲医院 2018-12-24 11:15:54 咨询 预约

  腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。它分两层包绕着肌腱,两层之间一空腔即滑液腔,内有腱鞘滑液。内层与肌腱紧密相贴,外层衬于腱纤维鞘里面,共同与骨面结合,具有固定、保护和润滑肌腱,使其免受摩擦或压迫的作用。肌腱长期在此过度摩擦,即可发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引起肿胀,称为腱鞘炎。若不治疗,便有可能发展成永久性活动不便。

腱鞘炎

  临床表现

  1.桡骨茎突狭窄性腱鞘炎

  又名de Ouervains病,其表现特征是腕关节桡侧疼痛,并与拇指活动有密切关系。本病多发于40岁以上的女性,但在哺乳期妇女也有发病。

  2.屈指肌腱狭窄性腱鞘炎

  常发生在拇、中、环指,发病年龄一般在40岁以上。起病初期在手指屈伸时产生弹响、疼痛,故又称“扳机指”。患者常自述关节活动不灵活,关节肿胀。严重时关节绞锁在屈曲或伸直位,关节不能伸直或屈曲。本病偶见于小儿,双侧拇指处于屈曲位,不能主动伸直。轻者在患儿熟睡时经局部按摩拇指可以伸直,重者被动也不能伸直拇指。

  3.肌鞘炎

  又称轧砾性肌鞘炎。在腕部活动增多时,腕背近侧出现红肿、发热、局部压痛,压之可产生捻发音或踏雪音。

  4.尺侧腕伸肌腱鞘炎

  是引起腕关节尺侧痛的原因之一。尺侧腕伸肌肌腱和周围的鞘管对远端桡尺关节和腕三角纤维软骨复合体起重要的支撑作用。在腕部活动度过大时,因反复牵拉或扭伤,可诱发腕尺侧痛,尤其在用力时腕部酸痛无力。

  治疗

  长期手用力不当,治疗不当会发展成永久性的活动不便。按疗程可以贴下去,平时要注意休息。贴敷囊肿部位,加贴曲池穴,会药效更好。

  预防

  1.玩手机要适度,使用手机时较好 每隔半小时就休息活动手指关节,玩手机时也要双手交替使用,或将手指朝反方向提拉,让手指肌腱得到放松。

  2、常用热水泡手腕,主动活动手指及腕关节,并轻轻揉搓,必要时做手腕关节活动操,较好 能够定时休息5-10分钟。冬天尽量避免凉水,注意关节及手指部位保暖。

  3、如果有手腕部或手指疼痛症状,短时间内避免从事洗衣、做饭、编织毛衣、打扫卫生等家务劳动,通过适当休息和治疗症状缓解后在从事家务劳动。

  4、在硬件配合方面,除了可买护腕以加强手腕的保护外,最简单的方法是在键盘前加一块护腕垫,增加手腕及拇指的承托力。另外一些特别设计的工具,亦可令磨损减少,尽量用符合人体工程学的键盘,都可以减低磨损。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生提醒

  手腕及手痛不一定是腱鞘炎的症状,也可能是更严重疾病的征兆,当你运动手腕时,若有劈啪声,得警惕,这不是腱鞘炎的征兆,而可能是关节炎的症状。应及时去深圳五洲医院针灸推拿科检查就诊。

  快速预约:点击在线咨询“姓名+电话+腱鞘炎

  <<<在线咨询>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动