为什么很多人患上腱鞘炎

深圳五洲医院 2018-12-27 09:35:00 咨询 预约

  腱鞘就是套在肌腱外面的双层套管样密闭的滑膜管,是保护肌腱的滑液鞘。肌腱长期过度摩擦,即可发生肌腱和腱鞘的损伤性炎症,引起肿胀,称之为腱鞘炎。一定要及时治疗,否则会引起活动不便。

  那什么原因会引起腱鞘炎呢?

  长期从事易损关节的职业,例如:打字员、器乐演奏家等,会引发此病;关节受伤者没有及时治愈,也可能引发此病。

腱鞘炎

  常见患有腱鞘炎的部位有手腕、手指、肩部等位置。女性及糖尿病患者会较易患上这种病。病人会感到关节疼痛,晨僵,通常关节晨僵的感觉在起床后最为明显,而症状并不会随着活动频繁而明显缓解。受影响的关节肿胀,甚至弹响,关节活动障碍。

  临床上都有哪些症状?

  1、不少患者不能明白指出疼痛的部位,只诉关节“别扭”,运动时关节内酸胀或发不出力的觉得,有时感到条带状疼痛。

  2、部分的肿胀发病肌腱会有条索状隆起,水平不一。

  3、功用妨碍发作于上肢伎俩部的腱鞘炎多影响队员发力,有时击球时会呈现举措变形,发作于足踝部的腱鞘炎在运动时会感到疼痛而影响举措。

  如何预防此病的发作?

  1、在进行洗衣、做饭、编织毛衣、清扫卫生等家务休息时,要留意手指、伎俩的正确姿态,不要过度弯曲或后伸;

  2、提拿物品不要过重,手指、伎俩用力不要过大;

  3、用热水洗澡,尤其是关节疲劳时,可舒缓肌肉,或是在酸痛的部位进行热敷;

  4、注意洗衣服时用温水,维护手指;

  5、多做一些维护伎俩的举措,例如:伎俩关节做360度的旋转,或将手掌用力握拳再抓紧,来回多做几次,或将手指反压或手掌反压几下,都可以无效缓解手部的酸痛;

  6、关于临时伏案办公人员来说,应采用正确的任务姿态,尽量让双手均衡,伎俩能触及实物,不要悬空。

  深圳五洲医院针灸推拿科医生提醒

  手腕及手痛不一定是腱鞘炎的症状,也可能是更严重疾病的征兆,当你运动手腕时,若有劈啪声,得警惕,这不是腱鞘炎的征兆,而可能是关节炎的症状。应及时去深圳五洲医院针灸推拿科检查就诊。

  快速预约:点击在线咨询“姓名+电话+腱鞘炎

  <<<在线咨询>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动