看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

肩周炎是怎么回事你知道吗

深圳五洲医院 2019-03-20 15:49:46 咨询 预约

  肩周炎引起的疼痛困扰着很多人,那么什么是肩周炎呢?得了肩周炎该怎么办?首先,让我们先来简单了解一下肩关节的构造。

  肩关节的构造:肩关节由肩胛骨的关节盂和肱骨头构成;

  肩关节为全身最灵活的球窝关节,可作屈,伸、收、展、旋转及环转运动;

  肩关节周围有大量肌肉通过,这些肌肉对维护肩关节的稳固性有重要意义,但关节的前下方肌肉较少,关节囊又最松弛,所以是关节稳固性最差的薄弱点;肩关节周围的韧带少且弱。

  肩周炎的全称是“肩关节周围炎”,好发于50岁左右的人,故又称“五十肩”;

  肩周炎是肩关节周围肌肉、肌腱、滑囊和关节囊等软组织的慢性无菌性炎症;

  炎症导致关节内外粘连,从而影响肩关节的活动;

  其病变特点是广泛,即疼痛广泛、功能受限广泛、压痛广泛。

  肩周炎的主要症状

  1、肩部疼痛

  ☆起初时肩部呈阵发性疼痛,多数为慢性发作,以后疼痛逐渐加剧,或钝痛,或刀割样痛,且呈持续性;

  ☆气候变化或劳累后,常使疼痛加重;疼痛可向颈项及上肢(特别是肘部)扩散;

  ☆当肩部偶然受到碰撞或牵拉时,常可引起撕裂样剧痛;

  ☆肩痛昼轻夜重为本病一大特点,后半夜甚至会痛醒,不能成寐,尤其不能向患侧侧卧;

  ☆若因受寒而致痛者,则对气候变化特别敏感。

肩周炎

  2、肩关节活动受限

  ☆肩关节向各方向活动均可受限,以外展、上举、内外旋更为明显;

  ☆随着病情进展,由于长期废用引起关节囊及肩周软组织的粘连,肌力逐渐下降,加上喙肱韧带固定于缩短的内旋位等因素,使肩关节各方向的主动和被动活动均受限;

  ☆当肩关节外展时出现典型的“扛肩”现象,特别是梳头、穿衣、洗脸、叉腰等动作均难以完成,严重时肘关节功能也可受影响,屈肘时手不能摸到同侧肩部,尤其在手臂后伸时不能完成屈肘动作。

  3、怕冷

  患肩怕冷,不少患者终年用棉垫包肩,即使在暑天,肩部也不敢吹风。

  4、压痛

  ☆多数患者在肩关节周围可触到明显的压痛点;

  ☆压痛点多在肱二头肌长头腱沟、肩峰下滑囊、喙突、冈上肌附着点等处。

  5、肌肉痉挛与萎缩

  ☆三角肌、冈上肌等肩周围肌肉早期可出现痉挛;

  ☆晚期可发生废用性肌萎缩,出现肩峰突起,上举不便,后弯不利等典型症状,此时疼痛症状反而减轻。

  6、韧带钙化

  ☆常规摄片,大多正常;

  ☆后期部分患者可见骨质疏松,但无骨质破坏,可在肩峰下见到钙化阴影;

  ☆抽血化验检查多正常。

  五洲深圳中医医院针灸推拿科王林华主任指出:如今,肩周炎不但趋向年轻化,其发病率也在逐年增高,因而人们应更加重视肩周炎的养护,积极采取中医理疗护理肩颈,悉心听从医师指导,坚持治疗缓解病痛。

  快速预约:点击在线咨询“姓名+电话+肩周炎

  <<<在线咨询>>>

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动