看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

肩膀疼不一定是肩周炎,肩周炎却是肩膀的硬伤~

深圳五洲中医院 2019-09-23 14:57:26 咨询 预约

  肩周炎俗称五十肩,也叫冻结肩,就是肩疼痛的时候,伴发肩关节的僵硬,各个方向活动都受到了限制。说它五十肩主要是由于多发在50岁左右的人,但这并不是一个绝对的概念,因为也有到六七十岁发生的,也有二三十岁就发生的,只是说经过统计显示大多数发生在50岁左右。

  01引起肩周炎的原因

  引起肩周炎的原因有很多导致肩周炎发病除了年龄、外伤等因素外,平时工作生活中,露肩睡觉使肩部受凉,手提过重的包或是长时间保持同一姿势,都会使肩部部分肌肉痉挛,从而诱发肩部酸痛,甚至是肩周炎。

  引起肩周炎的原因

  1、年龄到了,毫无征兆的疼痛

  2、曾有过受伤史

  3、劳损造成肩周炎

  4、特殊疾病人群

  5、风寒湿侵袭

  6、肩部活动减少

  7、前臂一个姿势长时间不动

  02肩周炎的症状

  疼痛

  肩部疼痛是肩周炎的主要症状之一,起初多为慢性、阵发性疼痛,之后疼痛会逐渐加重,且呈持续性。当气候变化或劳累时,患者的疼痛加重,并放射至颈项及上肢;当肩部偶然受到碰撞或牵拉时,则可引起撕裂样剧痛。严重时可以使肩膀到胳膊全部麻木;这种疼痛的第一个特点就是特别疼,疼的可以让人睡不着觉,吃不下饭。

  僵硬

  第二个典型的症状就是肩关节僵硬,我们的肩关节的活动范围会受到明显的限制。比如说我们抬肩的时候,正常人能高举到头顶,但是肩周炎的人可能就只能抬到一半的位置,甚至有的人只能抬到三分之一的位置,这样都有可能。另外,我们正常人可以很轻松地摸到我们后背腰以上范围,甚至可以摸到肩胛骨。但是对于肩周炎的病人,这是根本不可能的,这就是肩周炎第二个特别典型的表现。

  怕冷

  肩怕冷,不少人终年用棉垫包肩,即使在暑天,肩部也不敢吹风。

  压痛

  在肩关节周围可触到明显的压痛点,压痛点多在肱二头肌长头肌腱沟处、肩峰下滑囊、喙突、冈上肌附着点等处。

  肌肉痉挛与萎缩

  三角肌、冈上肌等肩周围肌肉早期可出现痉挛,晚期可发生废用性肌萎缩,出现肩峰突起,上举不便,不能后伸等典型症状,此时疼痛症状反而减轻。

  03肩周炎误区

  误区一:努力锻炼就能治好

  肩周炎运动疗法非常重要,但不是过度锻炼,否则可能人为造成肌肉拉伤,形成新的粘连,在肩周炎综合治疗的基础上适度肩周炎锻炼即可。

  误区二:疼痛时尽量不活动

  肩周炎疼痛时,不活动休息一段时间,的确可以让一些肩周炎患者自愈,但大部分肩周炎患者则会越来越厉害,最后发展为真正的“冻结肩”。

  误区三:依赖止痛药

  有统计发现,在曾发生过急性肩痛的肩周炎人群中,多数人选择用跌打酒,或者随意服用肩周炎止痛药。殊不知,肩周炎止痛药暂时缓解或控制肩周炎疼痛的作用,引起肩周炎疼痛的根源仍然不能得到适当处理,治标不治本,反而会引发肩周炎慢性肩痛。

  误区四:按摩等于治疗

  肩周炎肩痛时,不少人习惯借助按摩来舒缓肩周炎疼痛。专业的肩周炎按摩的确能起到一定的缓解作用,但并不能除根肩周炎。不恰当的手法反而会弄巧成拙,容易加重肩周炎病情,甚至造成肩周炎损伤。

  误区五:见好就收

  许多肩周炎患者只要疼痛稍有缓解,就会立即停止肩周炎物理康复治疗或者肩周炎药物治疗。如果不遵循医嘱,凭感觉行事,肩周炎病灶处的炎症或损伤可能只恢复了部分,很容易在短期内反复发作肩周炎。

  误区六:小病无须去医院

  虽然多数肩关节疾病可以通过各种保守治疗或康复训练来缓解或者治愈,但及时就诊,了解不适是否由肩周炎引起,以免延误了治疗时间。

  误区七:一疼痛就热敷

  首先在训练后出现肩周炎疼痛、肿胀情况时应注意及时冷敷,帮助肌肉关节消肿,冰敷时间控制在10分钟到15分钟。热敷可以改善挛组织血液循环,从而达到更好的训练效果,所以应当放在训练前进行。

  误区八:打羽毛球能治疗肩周炎

  做肩周炎康复锻炼时需避免用力过猛而造成的二度损伤,这样才能起到牵拉肌肉的作用。因此,打羽毛球并不能治疗肩周炎。一些白领长时间面对电脑,使用鼠标手臂的肱二头肌腱容易出现疼痛,所以我们每天应及时对疲劳部位做反方向的牵拉,从而缓解肩周炎疲劳,预防肩周炎的发生。

  04预防肩周炎妙招

  第一招:端肩

  端肩锻炼是自治肩周炎的重点疗法,能起到缓解肩痛的良效。先做左肩的端肩动作(向上耸),然后再做右肩端肩动作,左右交替进行,每次做20下以上。

  第二招:爬墙

  正面趴在一堵空墙上,双臂紧贴墙上,手指带动手臂逐渐向上做爬墙的动作。保持身体的稳定和不动,尽量让双臂向上爬得高一些、更高一些,直到疼痛不能向上。只要能争取每天都尽力让手臂向上爬,时间长了,就能逐渐缓解肩痛。

  第三招:划圈

  每隔一两个小时,就做一下手臂划圈的动作。上下左右方向划圈或者前后方向都可以,顺时针、逆时针交替进行。可以一手叉于腰部,另一手臂划圈,也可两只手臂同时划圈。划圈时动作一定要缓慢深长。

  第四招:梳头

  双手交替由前额、头顶向枕后、耳后绕头一圈,就如同做梳头动作。每次做20下以上。也可以做抱头动作:两足站立与肩同宽,两手交叉紧抱后脑;两肘拉开,与身体平行;两肘收拢,似挟头部,反复交替至少做20下。

  第五招:搓背

  患臂从背后下侧摸背,好臂从背后上侧去拉患臂。往往两臂难以互相摸到,这时可以用一条毛巾连接两臂,如同搓背一样。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动