看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

颈椎问题的预防与养护

深圳五洲中医院 2019-04-02 09:46:03 咨询 预约

  说到脖子疼、颈部不适,这是现在很多办公室人群、白领、学生一族的常见症状。

  在日常生活中,有颈椎问题的人很多,但大部分人并不会把此作为一个病理现象,大部分人会觉得自己只是处于亚健康状态或者是缺乏运动而已。很多人并没有认识到,颈椎问题的严重性。

  针对只是单纯的颈部疼痛、不舒服,并没有其他上肢、头部、下肢甚至全身的症状,总感觉颈部酸痛、僵硬、紧张、不对劲的人群,都可以归结为“慢性非特异性颈痛”。

颈椎病

  一、颈椎

  颈部和腰部一样,容易出现疼痛。颈部有7节椎体,支撑一个大脑袋,很多研究都说低头的角度越大,对颈椎的压力也越大。长时间低头,颈椎后方的韧带会被拉长,而韧带拉长很难恢复原来的长度;对于肌肉而言则更多的是紧张,如胸锁突肌、斜角肌,都会缩短,肌肉的短缩可以通过牵拉拉长并减低肌张力。

  驼背、探颈等姿势是在这类人群中非常常见的。主要是由于使用电子产品时,头部前伸,此时我们的上颈椎的伸展,下颈椎又屈曲,并伴随下巴微微上抬。

  肩膀僵硬也是常见的症状,由于使用电脑,姿势不正确,胳膊太远离肩膀,使得斜方肌需要更多的力量来维持杠杆,容易紧张,产生耸肩、含胸等不良体态。

  二、如何改善我们的颈部不适或者疼痛呢?

  1、姿势教育很重要

  很多人常说没时间、忘了去纠正姿势。还是希望大家脑子里始终有个提醒,我是不是坐姿不太好,是不是要调整一下呢?不良的姿势,力线不正确,更容易产生局部压力过大、肌肉不平衡。但同时这也不意味着,你能够保持良好的姿势几个小时甚至一天,即使是最正确的姿势呆久了也会出现问题——局部血液循环下降、疲劳物质堆积、肌肉僵硬等。因此,经常运动或者打破长时间静坐的姿势对于缓解颈部症状非常有帮助。

  2、重视合理的睡眠

  大家都知道睡眠姿势分为三种:仰卧位、侧卧位、俯卧位。无论何种姿势,只要能够使四肢自然伸直或微屈,全身肌肉放松即可。

  枕头对睡眠及颈椎病的影响巨大,一般认为呈哑铃型的枕头,中间的圆面能与颈后部的外形相吻合,两边的凸起可有效防止头颈向两侧歪斜,有助于在睡眠中保持头的位置。

  正常情况下,颈椎的生理曲度是维持椎管内外平衡的基本条件,枕头过低,仰卧位入眠时,颈部处于过伸位,致使前凸曲度加大,椎体前部的肌肉和前纵韧带牵拉易疲劳;枕头过高,颈椎过度前屈,后方肌肉、韧带紧张,容易疲劳所以一般来说,采取仰卧位时,枕头的高度应大约和拳头等高;侧卧位时和肩膀同宽即可。

  3、如何锻炼颈部肌肉

  前面说道的胸锁乳突肌、斜角肌、斜方肌上束都是容易产生紧张的肌肉,因此对于这几块肌肉的活动及牵拉也很重要。你可以利用工间休息时间,花几分钟,就能缓解长时间工作学习带来的颈部不适。牵拉的要点是每次要保持30秒的静态牵拉,这样才能缓解肌肉的高张力。

  颈椎酸痛、僵硬?

  颈椎病了该怎么办才好?

  惊喜!!!

  五洲颈肩腰腿健康公益行

  颈腰椎调理(二选一)仅需58元!
58元颈腰调理

  【活动时间】:即日起-4月30日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+颈/腰58元调理

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动