看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

游泳真的可以缓解颈椎病吗?

深圳五洲中医院 2019-10-24 16:23:24 咨询 预约

  白天黑夜面对电脑的白领族

  一拿起手机就玩游戏不离手的年轻人

  以及天天端坐打麻将的中老年人

  甚至日日伏案学习的学生

  都面临着颈椎病的“步步紧逼”

  而颈椎病,

  常常伴着酸痛而来。

  有人说,游泳可以缓解酸痛。

  但也有人在游泳后感觉颈部更加不适。

  那么,游泳到底能不能缓解颈椎病呢?

  深圳五洲中医院针推科王林华医生指出:游泳可以在一定程度上缓解颈椎病的症状,而且对全身所有运动系统都有好处。

  游泳是一项全身运动,上肢、颈项部、肩背部、腹部及下肢的肌肉“全体”参与,能有效促进全身肌肉的血液循环。

  特此是游泳呼气时要低头划行,吸气时头颈部要向上仰起,可全面活动颈椎各关节,有效促进颈周劳损肌肉和韧带的修复。颈后部、腰背部肌肉有规律的收缩放松可使颈部肌肉得到充分的训练。

  同时,人在水中划行时,水对人体产生的摩擦力及水对人体产生的压力,对人体各部位的肌肉,都能起到良好的按摩作用,这也可促进皮肤及肌肉的血液循环,增强细胞的代谢。由于人在水中无任何负担,不会对颈椎间盘和肌肉造成损伤。

  一般每周3到4次,每次30到60分钟,坚持连续3个月为一个锻炼周期。

  需要注意的是,游泳虽好,但如果方式不正确,反而会对颈椎造成伤害。

  王林华医生解释:近来天气变凉,在这个时节游泳,很容易受凉。如果不注意保暖,的确会惹起颈椎不适,再加上平常不良的用颈习惯,就容易导致颈椎病的复发。

  建议,待天暖和再去游泳锻炼。游泳的时候,最好在泳池边备好浴巾,及时擦干。同时,颈椎病人游泳后,可在家中用热毛巾敷一敷颈椎处,确保颈椎舒适。

  当然,颈椎病患者在进行游泳运动时,一定要了解自己的颈椎病类型。

  颈椎劳损厉害的人群建议使用仰泳的姿势,人在仰泳的时候,身体仰卧在水上,颈椎,腰椎等部位都能收到水浮力的衬托,颈椎小关节得到了锻炼,从而有利缓解颈部紧张。

  椎动脉型颈椎病患者以及颈椎小关节功能紊乱等患者,则需有推拿科、骨科或运动医学科医生的指导。以免游泳方式不正确对血管造成压迫,从而诱导运动意外的发生。

  除了游泳外,缓解颈椎疼痛还有以下几种方式

  1、户外运动:慢跑、放风筝、打羽毛球等运动能经过颈部压力变化,来促进颈椎部血液循环,有利于颈椎的养护。

  2、小燕飞(模拟燕子飞行姿势进行肢体运动):标准的小燕飞动作可以加强颈部肌肉的锻炼,同时也可以加强腰背部肌肉的锻炼。

  3、按摩推拿:该疗法需要在专业医师下进行,通过特定的推拿按摩手法在人体体表的特定部位或穴位,能缓解颈肩肌群的紧张及痉挛,恢复颈椎内外力平衡,松解神经根及软组织粘连来缓解症状。

  4、艾灸:艾灸是一个温热的作用,都是以温热的作用来起到温经止痛的效果。

  5、牵引:通过牵引力和反牵引力之间的相互平衡,使头颈部相对固定于生理曲线状态,从而使颈椎曲线不正的现象逐渐改变,但其疗效有限,仅适于轻症患者,一定要在医生的指导下进行。

  6、理疗:应用自然界和人工的各种物理因子,如声、光、电、热、磁等作用于人体,以达到治疗的目的。

  深圳五洲中医院送福利!

  58元即享中医理疗套餐

  中医推拿 、中药熏药、灸法、中频理疗(4选3)

  【活动时间】:即日起-10月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+中医调理58元

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动