看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

颈椎疼,脖子僵?这6个坏习惯一定要改

深圳五洲中医院 2019-10-24 16:21:18 咨询 预约

  颈椎上连脑袋,下接身躯,有承上启下的作用。它是神经血管密集分布之地,是心脑血管循环的必经之路。内容丰富,所以功能复杂并且强大,但同样经不起损伤!

  一旦颈椎出现问题,可能会影响心脑血管和中枢神经,造成各种颈源性疾病症状,其涉及面极其宽广,严重影响患者工作能力和生活能力。

  这6个习惯会导致颈椎不适 诱发颈椎病!!!

  1、长时间低头看手机

  很多“低头族”在看手机的时候,低头角度大约在45º-60º之间,此时头部的重量对颈椎的压迫可能达到25公斤。

  颈椎受力明显加大,颈后部肌群长期处于紧张状态,会变的比较僵硬,时间长了,背伸肌力减弱,颈部肌群失去平衡,就容易得颈椎病。

  2、坐公车地铁时打瞌睡

  坐车、坐地铁的时候,脖子最怕遭遇紧急拉伸。比如在车上打瞌睡,人处于睡眠状态时颈椎比较脆弱,如遇到急刹车,颈椎极易损伤、错位,颈椎不稳的人很容易发生挥鞭样损伤。

  3、头和肩夹着手机打电话

  很多人工作繁忙时,习惯将电话夹在头和脖子之间。殊不知,颈椎向一侧过度用力,可能导致颈部肌肉痉挛和过度疲劳,造成脖子酸胀、疼痛,埋下颈椎病的隐患。

  4、趴在桌子上睡觉

  午时小憩 养精蓄锐,不少上班族喜欢在午饭后趴在桌子上眯一觉,打个盹。但一觉醒来,常常感到颈部肌肉发酸、发胀,甚至疼痛。

  这是因为颈部长时间过度倾斜,颈椎、肌肉、韧带始终处于一种牵拉的状态,长时间绷着,很容易出现不适,造成损伤。

  5、窝在沙发里看书看电视

  “在周末晚上关上了手机,舒服窝在沙发里……”歌词里的惬意生活,同样是大多数人的现状。

  半卧位时,对腰部的伤害最大,但同样容易被牵扯到颈椎。因半卧位时,很多人都喜欢垫高枕头,不利于颈椎保守生理曲度,被迫弯曲。

  6、睡觉不枕颈

  不变的睡姿加上颈部悬空,很容易导致颈椎慢慢变形。

  枕头枕头,其实最应该枕的是脖子,选择合适的枕头对颈椎尤为关键。颈部弯曲的地方称为“颈曲”,好的枕头应该与人体颈部曲线贴合,帮助维持生理曲度。

  如果枕头太高,姿势如同低头一样,对颈椎都有很大的伤害。但枕头太低会让人处于被动仰头的状态,十分劳累。还会影响到呼吸系统,出现张嘴呼吸、打鼾等问题。

  你有以上不良习惯吗?你的颈椎还好吗?

  赶紧自测一下吧

  ①检查颈椎活动度:

  把头缓慢向各个方位旋转,看颈部是否出现疼痛;做点头、仰头及转头活动时是否感觉受限的情况。

  ②检查不适的部位:

  微微低头,从最突出的第七颈椎开始往上,手轻轻地按压颈椎及左右两侧。当有疼痛感,或伴有头晕、恶心等感觉,说明颈椎有问题。

  (若出现不适,自己无法判断,建议到医院进行检查)

  应当如何防治颈椎病

  1、避免以上不良习惯

  看手机时,应抬头并将手机举至同一水平面,避免长时间低头的姿势。工作时也要避免屈颈、探脖等不良习惯,注意适时休息、活动。同时还要避免半躺半坐姿势,不要半卧位看书、看电视。睡眠时,以仰卧、侧卧位为宜,不可俯卧。

  2、综合性治疗

  颈椎病的治疗强调综合性,根据患者不同情况选用其中一种或二至三种方法,同时施行。如配合药物、传统推拿、牵引、灸法、冷热敷、中频理疗等来控制症状,调理颈椎,提高患者生活质量。

  深圳五洲中医院送福利!

  58元中医理疗套餐

  帮你调理颈椎问题

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+中医调理58元

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动