看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

“高枕”无忧,是真的吗?

深圳五洲中医院 2020-12-28 09:48:56 咨询 预约

  人的一生有大部分时间都会跟枕头一起在睡眠中度过,都说“高枕无忧”,但枕头真的越高越好吗?你的枕头真的用对了吗?

  很多人会抱怨经常睡不好,其中一部分因素可能就是枕头不合适,或使用不正确。这样睡觉根本睡不舒服,那当然睡不好了。

  人睡觉时,颈部要枕在一个合适的位置,保持正常颈部生理曲度,才能让脊椎保持良好的弯曲度,使全身更放松,才能更好地提高睡眠,所以枕头很关键。如果枕头过高,会引起颈椎前屈,压迫气道或者引起气道狭窄。同时,高血压、颈椎病和脊椎不正的病人也不要使用高枕。

  枕头过低,会导致供血不足,同时不能保持脊椎的正常生理弯曲,容易引起颈椎不适或颈椎病,影响睡眠质量,也会引起眼睑和脸部水肿。尤其是患哮喘病、肺病、心脏病等人不建议使用低枕。

  枕头太硬也不行,会引起颈部肌肉僵硬或损伤。枕头太软又会使脊椎不能保持正常生理弯曲。

  所以睡觉时选择一个合适的枕头非常重要,挑选的时候应当注意:仰面躺下去时,头部不出现仰头或低头的姿势,头部与身体呈水平状态;侧躺下去眉心、鼻子和脊椎呈一条直线。一般枕头高以8-15cm为宜,高枕无忧是不科学的。

  颈椎病患者不需要睡枕头吗?

  很多的颈椎病患者在进行护理时都选择不睡枕头,殊不知这很可能会加重颈椎病。因为当颈椎病患者睡觉不用枕头时往往会导致患者出现落枕及呼吸不畅的症状,严重的还可能会导致脑供血不足。

  对于颈椎病患者,如果在睡觉的时候不睡枕头,危害是相当严重的,所以要注意在睡觉的时候选择高低适合的枕头,而且对于颈椎病在早期的时候需要及时进行权威技术治疗!

关爱颈腰椎,健康过新年

五洲中医院现推出58元颈/腰部养护套餐

一起唤醒沉睡的颈腰椎

还有18元正侧位DR拍片

查明颈腰椎问题

推荐医生

立即预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动