看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰间盘突出患者在睡觉需要注意什么?

深圳五洲中医院 2021-05-19 17:53:48 咨询 预约

  说到腰间盘突出症,它是常见的骨科疾病之一,也是临床上引起腰腿痛常见的原因。腰部刺痛,疼痛难忍,常常让患者难以入睡。正因为如此,正确的睡姿对腰间盘突出患者来说是很重要的。

  腰间盘突出患者睡觉时有哪些需注意事项呢?

  椎间盘突出患者在睡觉时,一定要选择硬度适宜的床,并且一定要养成定期更换床垫头、床尾位置的习惯。

  1、床不能太硬。尤其是对中老年人来说,上了年纪会出现骨质疏松,如果在太硬的床翻身有的能造成肋骨骨折。

  2、床不能太软。床铺过软时,躺下后人体会下陷,难以产生对腰椎的有效支撑。

  腰突患者睡觉应该用什么姿势?

  腰椎间盘突出患者而言,睡觉时的姿势既要维持整个脊柱的生理曲度,又应使患者感到舒适,所以患者在睡觉时能保持胸、腰部保持自然曲度,双髋及双膝呈屈曲状。

  此外,腰椎间盘突出患者睡觉的时候建议采用仰卧的姿势,因为仰卧的时候能够放松全身肌肉降低腰间盘压力,从而减小腰间盘后突出的倾向,避免症状的进一步加重!

  不同睡姿的好与坏

  侧卧

  侧卧是大家常见的睡姿,有些人觉得侧卧简直就是缓解腰痛的神睡姿,再怎么腰痛,婴儿式一蜷缩,马上就好了;也有的人侧卧会让腰疼更严重,感觉整个人都扭曲了,还不如趴着来得舒服。这是怎么一回事呢?

  侧卧腰痛的原因:

  当我们侧卧浑身放松安然入睡时,腰部可不轻松:由于腰部空着,骨盆处于侧倾的状态,腰椎会有一个侧向下沉的趋势。

  如何科学侧卧:

  因此侧卧虽好,但是腰痛或者床比较软的朋友,我们建议在腰下面垫一个腰枕,双腿之间再放一个枕头,才会让你的腰感到轻松。

  俯卧

  俯卧是一个比较小众的睡姿,一般来说,短时间趴着可以对腰部肌肉起到放松和缓解疼痛的效果,但是长时间俯卧,或者俯卧睡觉的话,由于腰椎一直处于轻微反弓的状态,腰椎可能因为长时间受压而感到不适,而且一般俯卧对于颈椎的压力会比较大,长时间偏着头俯卧极易造成颈椎的不适。

  建议

  短时间俯卧以缓解腰部不适是可以的,但是对于长时间俯卧睡觉,还是不推荐的。

  仰卧

  仰卧是大家常见的睡姿了,而且它可以让体重更多地被分散到全身各处,因此也被称为“舒服的睡姿”。但是对于腰疼的朋友们来说,还是不要轻易尝试仰卧,可能会让你的腰疼更加严重哦!

  仰卧腰痛的原因:

  从下图我们可以看到,在我们仰卧时,腰椎的位置和侧卧时一样,腰部悬空,同时双腿伸直的时候会促进骨盆前倾,进一步加剧了腰部悬空的幅度。

  如何科学仰卧:

  既然腰部悬空、骨盆前倾,那我们在腰下垫一个小腰枕,承托住悬空的腰;或者在膝下垫一个枕头,让骨盆适度后倾,都可以起到减轻腰部压力的目的。

  骨科医生表示,对于一些较轻的疼痛来说,无论什么姿势,只要舒服都可以起到缓解你腰痛的作用,但是对于有脊柱侧弯的朋友来说,还是仰卧的姿势比较保险;而且对于症状较为严重的腰肌劳损或者腰椎间盘突出的朋友来说,仰卧可以更好地分散来自身体的压力,从而更好地减少腰椎的负担。

  日常生活中也应注意:

  1、保持良好的生活习惯,避免着凉和贪食生冷之物,注意腰间保暖,尽量不要受寒。

  2、注意饮食均衡,平时适当多吃些含钙量高的食物,如牛奶、奶制品、虾皮、海带、芝麻酱、豆制品等。

  3、不要做弯腰又用力的动作,注意劳动姿势,避免长久弯腰和过度负重,以免加速腰椎间盘的病变。

  4、腰间盘突出急性发作期,要尽量卧床休息,疼痛期缓解后也要注意适当休息,不要过于劳累,以免加重疼痛。

  如有不适,应尽快就医,以免耽误病情!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动