看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

长期低头颈椎“变直”了!还能变回去吗?

深圳五洲中医院 2021-05-19 17:57:02 咨询 预约

  拥有美丽的“天鹅颈”是无数爱美女士们的梦想,觉得优美纤长的脖颈能完美提升气质。

  但是,从医学的角度来说,正常的颈椎是有生理曲度的。

  颈椎的生理曲度

  从侧面看,人在端坐或站立时的颈部似乎是直的,但是包绕于内的颈椎并不是直的,而是在中段有一个向前凸的弧度。医学上把这个向前的弧形凸起称为颈椎的生理曲度。

  颈椎生理曲度的存在,能增加颈椎的弹性和稳定性,减轻和缓冲重力的冲击和震荡,有效保护外力对脊髓和大脑的损伤。

  每个椎体之间的空隙是有椎间盘存在的,椎间盘存在的目的是增加颈椎的弹性、稳定性及灵活性,防止骨和骨之间直接摩擦,起到一个弹簧垫的作用。

  由于颈椎有正常的生理曲度,所以每个椎体之间的间隙宽窄也有一定的规律,即前宽后窄,椎间盘在每个椎体之间,发挥着正常的功能。

  颈椎曲度会变直,罪魁祸首就是长时间的不良生活和工作习惯。

  由于现代电子化办公逐渐普及和人们对手机日益依赖,大家长时间低头,日积月累导致颈椎曲度慢慢地变直,更甚者会出现颈椎曲度的反弓。

  颈椎曲度异常的危害

  1颈椎间盘突出

  由于颈椎曲度发生异常,最直接的影响就是对于颈部椎间盘的刺激。

  前面给大家介绍过,正常的颈部椎体间隙是前宽后窄,颈椎间盘位于每个椎体之间,椎体间的压力对于椎间盘的刺激方向是从后向前的。

  但是由于颈椎曲度发生异常变化,生理曲度变直,导致颈椎间隙前后宽度一样;更甚者颈椎生理曲度反弓,则会导致椎体间隙变成前窄后宽。

  这两种情况会直接使得椎体之间的压力不平衡,力量的刺激方向变成从前向后了。

  长时间的异常压力是导致颈椎间盘突出的最主要原因。颈部椎间盘一旦突出,会刺激和压迫颈部的神经根,临床表现就是单侧或者双侧上肢麻木和疼痛。

  2骨刺

  由于颈椎曲度反弓,引起椎体前缘间隙变窄,骨与骨之间长时间相互刺激就会形成骨质增生,也就是老百姓俗称的“骨刺”。

  大体积的骨刺会刺激周围的软组织,从而产生疼痛。椎体前缘尖而大的骨刺还会对气管和食管产生压迫,临床表现为慢性咽痛,咽喉部有异物感,吞咽障碍和呼吸障碍。

  3胸椎生理曲度增加

  由于颈椎生理曲度的异常,也会导致胸椎生理曲度增加,老百姓俗称的“驼背”或“罗锅”。

  因为只有胸椎曲度增加才能够代偿颈椎曲度的异常变化,让人体勉强保持挺胸抬头的姿势。

  胸椎曲度增大,直接影响胸廓内的有效容积,使胸廓容积变小,导致心脏和肺脏的活动空间受限,影响了心脏和肺脏的功能发挥。

  随之而来就出现了心慌、胸闷、憋气、气短、乏力、背痛等类似心脏病的症状。

  在此提示,一旦出现上述心慌、胸闷、憋气等症状,一定要首先去心内科和呼吸内科就诊,排除心脏和肺脏的本身疾病。再寻求骨科帮助。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动