看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

头重脚轻走路飘?病根可能在颈椎

深圳五洲中医院 2021-06-01 17:49:54 咨询 预约

  在很多人的印象中,颈椎病犯起来脖子僵硬、疼痛难忍,有时两侧胳膊还酸痛、麻木,颈椎病一旦发起威来,把人疼哭也是常有的事。

  症状隐匿易被忽视

  头晕、迷糊, 肢体麻木、沉重,走路犹如踩在棉花上,轻飘飘的……李先生最初出现这些症状时并未在意,觉得可能就是没睡好,过一阵就好了。然而,最近一段时间他的症状却越来越严重,不仅上肢麻木、疼痛,而且双手无力、不灵活,一向麻利能干的他发现难以顺利完成写字、系扣子、拿筷子等精细动作,持物常掉落,甚至感觉胸部、双腿像被皮带捆住了一样。他来到大连市中心医院脊柱外科,经检查,发现竟是颈椎病。

  大家熟知的颈椎病是神经根型颈椎病,它的特点是放射性的疼痛、麻木,此型发病率最高,约占60%~70%。不过还有一种颈椎病为脊髓型颈椎病,它的特点是疼痛不是很厉害,但压迫脊髓明显,走路发软,肢体麻木无力,由于发病隐匿,常被大家忽视。但这种不疼的颈椎病却更危险,由于脊髓受压迫 ,如果不及时治疗会影响行走,甚至面临瘫痪的结局。

  调整不良姿势是关键

  近三年来,明显感觉到接诊颈椎病患者数量日渐增加,且人群越来越广,不仅有二三十岁的年轻“上班族”,还有不少六七十岁退休在家的中老年人。除了白天长时间低头伏案工作,随着手机使用时间越来越久,以及千奇百怪的看手机姿势,也让颈椎苦不堪言。其实,掌握正确的坐姿和睡姿非常重要,能养护颈椎,让其维持正常的生理曲度 。

  据了解,一个人的头重约为体重的七分之一到十分之一,当前倾低头时,随着角度的增加,颈部因为杠杆原理承受的重量也会成倍增加。如果长时间保持颈椎前倾的姿势,会导致颈椎的生理曲度改变,椎间盘压力过高导致椎间盘突出等。许卫兵坦言如今人们的生活离不开电脑、手机,而我们要做的就是保持正确的姿势:将电脑显示器、手机抬高至眼睛的水平高度,避免低头。躺在床上时,尽量避免看手机。睡觉的枕头也不宜过高或过低,其高度以在睡眠中刚好托起颈椎的生理前凸为最佳。此外,减少使用电脑、手机的时间,最好每30分钟休息一下,可以做“米字操”活动,动作要轻柔,过程中有不适感即停。

  如果颈椎病比较严重,保守治疗效果不佳,要积极的选择手术治疗。其实颈椎手术并没有想象中的可怕,是一个非常规范、常规、成熟的手术, 颈椎前路手术切口很小,且通过人体自然疏松的间隙进去手术,对组织的创伤也很小,出血少。改善压迫后,症状就会得到很好的

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动