看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

「葛优躺」很舒服,但颈椎腰椎都要受伤!

深圳五洲中医院 2021-06-19 08:58:13 咨询 预约

  当一整天忙碌的工作后,越来越多的人习惯了一回到家就拿出手机瘫在沙发上,用iPad刷刷剧,看看微博。那滋味简直可以带走工作上所有烦恼。这样瘫坐在椅子上,还被葛优大爷带出了名气,人们戏称“葛优躺”。

  可是,就是这样令人舒适的葛优躺,却是伤害颈椎,腰椎的利器。

  要知道,葛优躺和北京瘫都属于人想要休息的时候,上半身瘫在沙发上,看上去像直接躺下一样,腰部却是悬空的状态。在这样的姿势下,人体的腰部,颈部肌肉都处于放松状态,不再紧绷,会使人感觉到舒适感和放松感。但是正是因为肌肉处于放松状态,脊柱却要承受压力,长此以往,脊柱就会收到损伤。

  众所周知,人的脊柱支撑着人的上半部分,其中还牵连着无数的神经。瘫坐在沙发上时,肌肉放松,无法发力,腰部就会受到一定的压迫,在这种时候,腰部受到的压力时坐着时受力的2倍,是完全平躺时受力的6倍。长期保持这样的状态,会导致腰部的肌肉损伤,脊柱弯曲,甚至还会造成腰椎间盘突出等症状。

  又因为脊柱上方承载着人体的心脏和肺等重要器官,当颈椎和腰椎出现弯曲时,也会压迫到胸腔内的心脏和肺,影响人的呼吸功能和心脏功能,这也就是为什么葛优躺一段时间后,会感觉到呼吸不畅,颈部酸痛,僵硬。

  一旦长期保持这样瘫坐的姿势,较为轻的会导致血液流通不畅,骨骼缺少供血。严重情况下,还会导致颈部长时间保持弯曲状态,难以恢复正常颈椎位置,从而引发颈椎病。腰部也因为没有支撑的力量,长期处于高负荷状态,引起腰椎疾病

  因此即便是工作再辛苦,也千万不要贪恋一时的舒适,葛优躺,北京瘫看似悠闲,实则会伤害颈椎,腰椎。

  那有人会说,一天的工作后,确实需要放松一下。下面我们就看看,究竟怎么躺,就能又舒服又不损害颈椎、腰椎健康。

  首先躺的位置很重要,葛优躺和北京瘫屁股都在沙发的1/3处,想要对颈椎,腰椎造成较小的压力,屁股放在沙发的2/3处较为合适,身体后半部分不要靠在沙发上,如果一定要靠在沙发上,就用抱枕垫在腰部位置,使腰部曲线保持正常的前凹状态。

  如果一定要躺在沙发上,就索性将身体放平,是整个上半部分身体都接触到沙发,切忌像北京瘫一样半坐半卧。

  躺的时间也有讲究,很多人一躺就是一两个小时,沉溺于舒适中无法自拔。事实上,躺下后每半个小时就改变一下姿势,是很有必要的。可以给自己定个时间,每半个小时站起来,活动一下颈部,腰部,避免长时间坐着时导致的身体僵硬。

  最后,简单的瑜伽也能放松身体,仰卧在床上,以头、双脚,肘关节为支点,将腰部拱起,也可以很好的缓解腰部酸痛的情况。但是这里建议一定要量力而行,避免造成腰椎损伤。

  所以老人说一定要坐有坐相,站有站相。只有能够约束自己的人,才能更好地保护好自己的身体。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动