看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

颈椎不好,不仅仅是影响体态!

深圳五洲中医院 2021-07-07 16:23:00 咨询 预约

  目前颈椎疾病成为了我们一种高发疾病类型,病情患者的年龄越趋年轻化,目前很多还在上学的青少年都出现了颈椎疾病,那么诱发颈椎疾病的常见原因有哪些呢?我们在日常生活中如何预防这种疾病的侵袭?

  诱发颈椎疾病的因素

  不良姿势

  是常见的诱发颈椎病的原因,如躺在床上看电视、看书、高枕、坐位睡觉等;卧车上睡觉,睡着时肌肉保护作用差,刹车时易出现颈部损伤。

  慢性感染

  主要是咽喉炎,其次为龋齿、牙周炎、中耳炎等。

  风寒湿因素

  外界环境的风寒湿因素可以降低机体对疼痛的耐受力,可使肌肉痉挛、小血管收缩、淋巴回流减慢、软组织血循环障碍,继之产生无菌性炎症。这也是常见的诱发颈椎病的原因。

  颈椎结构的发育不良

  先天性小椎管、颈椎退变等都是常见的诱发颈椎病的原因。

  劳损

  长期使头颈部处于单一姿势位置,如长时间低头工作,易发生颈椎病。

  头颈部外伤

  50%颈椎病的原因与颈部外伤有关。一些病人因颈椎骨质增生、颈椎间盘膨出、椎管内软组织病变等使颈椎管处于狭窄临界状态中,颈部外伤常诱发症状的产生。

  预防颈椎病的方法

  1、在平时的工作和生活中,可以多做颈部的后伸位锻炼,每次坚持半个小时左右,这样可起到锻炼颈后肌肉的效果。或者是面向下趴着,做头部、双手的后伸锻炼。

  2、要注意对颈椎的保护,防止其受到暴力的袭击,因为颈椎受到外伤后,可造成颈部韧带的撕裂或拉长,使颈椎的稳定性造成破坏。同时,也应注意对颈部的保暖,以免其受到风寒湿邪的侵袭。

  3、晚上睡觉的时候,枕头不要过低或过高,比如采用仰卧位睡姿时可将枕头压低,侧卧位睡姿则应使枕头高度与一侧肩膀宽度一致,始终保持颈部在中立位。

  4、要让颈部受凉。夏天,空调和电扇的凉风不要对着颈部吹,冬天出门戴围巾,做好保暖。日常饮食,可多摄取些强筋壮骨的食物,包括筋类、豆类、菜心、海参、杞子、芝麻、木耳、蕃薯、核桃、银鱼、蛋、乳酪、紫菜等。

  5、要避免长期不良姿势。在低头工作如打字、看手机、写字学习时,每隔半小时左右,应该抬头活动一下颈部,或起身走一走,防止肌肉的局部僵直疲劳,保证颈部正常新陈代谢。避免头颈部受外伤,避免双手长时间提重物。

  颈椎病的肌肉因素如:拉伸、训练、以及颈椎病整体康复的角度来讲讲颈椎保养与康复。你以为颈椎曲度变直,殊不知,有很多人的颈椎曲度变直,其实是个结果,而其原因是由于胸椎的曲度增加,尤其是上胸椎曲度问题,很常见。

  感觉肩紧很可能是由于有身体其他的力学因素存在导致这个肩膀一直偏低,所以越来越多地拉伸可能短时间会让你很舒服,但是属于饮鸩止渴,后果不堪设想!

  如果我们仔细观察一般肩颈不适的人,就会发现在呼吸过程中会发现这类人会有轻度的耸肩,也就是说在呼吸过程中,会有肩膀的起伏!!!

  试想下如果每天呼吸模式都不对,那么我们这一生中颈椎能舒服吗?仅仅去拉伸肌肉,其实也仅仅是在某种程度上改善症状,增加关节和肌肉的代偿而已。

  其实颈椎曲度的改善只做这些是不够的,因为现今社会低头俨然成了颈椎的杀手,一定要防止过度低头!!!如果每天都是这样看手机,你的颈椎一定不好受啊!

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动