深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

亲爱的,你的颈椎要“温柔相待”

深圳五洲中医院 2021-07-08 18:02:11 咨询 预约

  颈椎介于频繁活动和重量较大的头颅与缺少活动而比较稳定的胸椎之间,其活动度很大,负重也多,在解剖上又相对比比较薄弱,四周缺乏其他骨性保护,易受外力直接打击,尤其是下颈椎及其周围软组织容易发生劳损性病变。寰枢关节由于要承担超过80%的颈椎的活动度,因此也是容易发生损伤的部位。

  原因如下:

  1劳损

  长期使头颈部处于单一姿势位置,如现代办公室白领一族要长时间低头工作、长期使用电脑,易发生颈椎病及项背肌筋膜炎等。近年来颈椎病有明显年轻化的趋势便是证明。

  2头颈部外伤

  50%脊髓型颈椎病与颈部外伤有关。一些病人因颈椎骨质增生、颈椎间盘突出、椎管内软组织病变等使颈椎管处于狭窄临界状态中,颈部外伤常诱发症状的产生。绝大部分寰枢关节半脱位也都是由于外伤引起,特别是未成年人由于寰枢关节周围的韧带发育不完善,在游戏、玩耍的过程中极易发生寰枢关节半脱位。

  3不良姿势

  如躺在床上看电视、看书、使用笔记本电脑、高枕、坐位睡觉等;坐在车上睡觉,由于睡着时肌肉保护作用差,刹车时易出现颈部损伤。

  4慢性感染

  主要是咽喉炎,其次为龋齿、牙周炎、中耳炎等。这些部位的炎症刺激颈部软组织或通过丰富淋巴系统引起颈部软组织病变。有人认为,慢性咽喉部感染是颈椎重要发病因素,这可能与软组织慢性劳损炎症相互影响而加重病情之故。另外咽喉部的感染也是导致未成年人寰枢关节半脱位的重要因素。

  5风寒湿因素

  外界环境的风寒湿因素可以降低机体对疼痛的耐受力,可使肌肉痉挛、小血管收缩、淋巴回流减慢、软组织血循环障碍,继之产生无菌性炎症。因此,风寒湿因素不仅是诱因,也可作为病因引起病变产生症状,从而导致颈椎病、项背肌筋膜炎的发生。

  6颈椎结构的发育不良

  先天性小椎管、颈椎退变等是一些颈椎病发病基础。国外统计40-50岁退变者占25%,55岁以上有退变者占85.5%。还有人报道,颈椎中央椎管、神经根管狭小者颈椎病的发病率比正常人高1倍。

  上班族颈椎病怎么办?

  颈椎病怎么办?

  上班族总是容易出现颈椎疼痛的问题,严重的寝食难安,那么上班族颈椎疼怎么办呢?下面养生之道网为您介绍上班族颈椎疼怎么办,看看吧。

  正常脊柱各段因人体生理需要,均有一定的弯曲弧度,称为生理曲度。颈椎生理曲度的存在,能增加颈椎的弹性,减轻和缓冲重力的震荡,防止对脊髓和大脑的损伤。

  经常低头伏案,会使得颈椎正常的生理屈度变直,引起颈椎很多其他变化(如松动、增生、肌肉紧张等),从而刺激周围神经或血管,导致颈椎病痛。

  小妙招:

  座椅伸展

  坐于椅子上,将上体正直同时双收自然的摆放在大腿上。与此同时头部应该向前低伸展,然后再回到原始状态,接着向后仰伸展,回到原始状态后再分别向左,右方向伸展。每次伸展的时间应该坚持15-90秒,四个方位全部完成为一组,坚持3-5组即可。

  四肢按摩

  坐于椅子上上体正直,然后颈部保持直立。接着抬起单侧手臂,用四指轻轻的向反方向的肩膀,并且进行按摩,每天应该坚持20此的按摩练习,这样便可有效的缓解疼痛的症状。

  米子弯曲

  先做十字形弯曲,即头部依次向前弯―复位―向左弯―复位―向后弯―复位―向右弯―复位。然后依次做“左前弯―复位―左后弯―复位―右后弯―复位―右前弯―复位。

  左右移动

  两足分开同肩宽站立,两手叉腰。首先呼气时头部慢慢地向左转动,眼视左后方。然后吸气时,头部还原至正常位。再呼气时头部缓慢地向右转动,眼视右后方。最后吸气时头部还原至正常位。重复5-10次。

  单杠悬垂

  双手握住单杠,将身体悬吊在杠下,由于重力作用,脊椎等关节得到拉伸。

  肩部环绕

  坐于椅子上上体正直,同时颈椎部位也保持直立的姿势,然后双手自然放在大腿上(原始状态)。接着再吸气慢慢抬起肩部上提,看上去像耸肩膀的动作,然后呼气的时候慢慢从前之后绕肩部下落还原至原始状态,连续12-15次。

  之后再进行反方向动作,吸气抬肩从后向前侧的方向绕肩部呼气下落,同样连续12-15次。

  毛巾热敷

  所谓的热敷法其实就是用热毛巾敷在颈椎疼痛的地方5-10分钟,这样可以有效的加强血液循环,从而保证颈椎的血循环通畅。

  竖立划船

  手握哑铃,两脚开立,身体站直,挺胸抬头,肩后展同时提肘,将哑铃提至胸前,缓缓发下,如此反复,第一组做20次,第二组做14―15次即可。

  注重保持身体正直,不要用腰发力,而是用颈后下方、两块肩胛骨之间的斜方肌发力。提起时(发力时)呼气,放下时吸气。

  颈部转动

  坐于椅子上并且将上体正直,同时颈部保持直立的原始状态。开始的时候先慢慢将头部转向右侧,然后眼睛同时看着右侧的肩膀的后侧,并且均匀呼吸,之后再慢慢的还原至原始状态。每次应该坚持15-90秒时间,然后再换另一侧,每种方法应该重复3-5次即可。