看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

脖子酸痛,千万别乱扭乱按摩

深圳五洲中医院 2021-08-12 18:06:42 咨询 预约

  现如今,很多人的生活变得越来越静态,由于长时间看手机、伏案工作,颈痛成了影响健康的一大顽疾。尤其是“三高”人群,大多数不太喜欢运动,或者有嗜烟嗜酒、熬夜等不良的生活习惯,更容易出现颈痛。而作为缓解劳累不适的绿色疗法——按摩,日渐受到大众的喜爱,甚至成为一种消除亚健康、休闲放松的生活方式。

  如有以下这些症状,要格外注意了!

  走路不稳

  走路就像踩在棉花上,或者感觉走路时地面不稳、不平,有这种情况排除了脑梗塞、脑出血外,应想到是脊髓型颈椎病的可能。

  头晕、心慌、眼花、恶心

  常常感觉头晕,感觉喝多了似的,也有人说头上有个紧箍咒,同时,心慌、恶心。这类患者心脑血管检查均无异常发现,应考虑交感神经型颈椎病,经过保守治疗或手术会得到治愈。

  吞咽困难

  据国外一家医学杂志报道,一位老人开始感觉咽部发痒,有异物感,后又觉得吞咽困难,间歇发展,伴有恶心呕吐,时轻时重,经检查发现颈椎前缘骨质增生,压迫食管,手术切除增生部位后,吞咽部位缓解。据近年临床统计,约1.6%的颈椎病患者有此表现。

  高血压

  颈椎病可致血压升高或降低。以前者多见,称颈性高血压。这与骨质刺激交感神经有关。此时病人单纯使用降压药没有任何效果,治疗颈椎病后血压会自然降下。

  乳房疼痛

  增生骨质压迫6、7颈椎神经根所致,开始觉得一侧乳房或胸大肌疼痛,间断隐痛或阵发性刺痛,向一侧转头时最明显,有时疼痛难以忍受。

  这种疼痛如果发生于左侧易误诊为心绞痛、发生于右侧易误诊为胸膜炎。但检查结果正常,按颈椎病治疗,疼痛可逐渐消失。

  视力减退

  视力下降,间歇性视力模糊,一眼或双眼胀痛、怕光、流泪、视野缩小,严重可导致失明。这种视力减退与颈椎病造成的植物神经功能障碍,或大脑视觉中枢缺血有关。颈椎病治愈后,视力可迅速恢复,但已失明者不可逆转。

  突然摔倒

  常在行走中,突然扭头时,身体失去支持而猝倒,不伴昏迷,但多伴有剧烈眩晕,恶心呕吐等症状,是增生的骨质压迫椎动脉引起。

  很多颈椎病人总习惯找个按摩店推拿一下。颈椎是脊柱椎骨中体积最小但灵活性最大的部位,然有些颈椎病是不能按摩的。

  ▼在急性期或炎症渗出期,一定不能手法按摩

  首先要用药物控制炎症,待急性期过后,才能按摩,否则会越按越痛。

  ▼适宜按摩的颈椎病,“该出手时才出手”

  按摩手法过重,或是在同一个部位反复使用,很容易造成相应肌肉组织的损伤,使病情加重。

  很多街边小诊所或按摩店的工作人员对颈椎病掌握不清,一旦操作失误就会造成颈椎患者瘫痪甚至死亡。特别是一些中老年“三高”者常伴有骨质疏松,不恰当按摩手法会导致颈部脊髓、神经或者血管损伤,可造成瘫痪等严重后果。

  所以在接受按摩前,最好先做X光片、核磁共振等相关检查,搞清楚颈椎病的类型,排除禁忌症。

  ▼除了找骨科,神经外科也是不错的选择

  专家表示,国外的颈椎病人一般都会选择神经外科治疗。

  随着神经外科发展,国内很多技术娴熟的神外专家也成为颈椎治疗的中坚力量。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动