深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

颈椎不好的朋友千万要当心,不要耽误自己。

深圳五洲中医院 2021-08-17 17:00:34 咨询 预约

  颈椎摸上去很硬、很凉,而且一转就会嘎巴嘎巴响,其实,这就是因为我们身体的气血供应不上,骨头在干磨!

  脖子为什么一转就响?

  大家注意一个现象,小孩子身体是软软的,绝对不会出现脖子响的问题。而现在,很多人一活动身体,就会出现关节响的情况,包括肩关节、膝关节,髋关节等,就是我们身体的气血供应不上,导致我们身体在变硬,关节在处于缺血状态下的干磨。

  椎间盘的主要作用是缓冲

  我们脊椎的骨头和骨头之间,都有椎间盘。椎间盘里面80%都是水,越是年轻里面的水份含量就越高。等人老了,水分丢失了,椎间盘就收缩了,所以,人老了,身体就抽抽了,就是这个道理。而这里说的水份,也就是血液。

  比如我们跳起来打球落下的时候,地会对人体产生一个反作用力,如果没有这个椎间盘,就成了骨头之间冲撞了,硬碰硬会出现什么情况大家可想而知。另外,我们身体在弯曲的时候,椎间盘的作用也是保护我们的骨头在运动的时候不会受损。

  明白了这个道理,我们就不难理解脖子为什么一转,里面的骨头就会嘎巴响了。气血双亏的身体相当于车轴里没了油,很多人骑过自行车,知道如果车轴里缺油了,会感觉怎样?一定是骑着费劲,一定会感觉里面的滚珠转动不灵活且有响动,有点类似我们的脖子响。只不过,自行车轴转动靠的是油,而我们骨头之间的转动靠的是血液罢了。当我们血气双亏的时候,我们的骨关节之间的椎间盘,没有充足的气血供应,会形成干磨的情况,响动也就自然产生了。

  很多人的工作需要久坐不动,坐久了就会肩颈酸痛影响颈椎健康,尤其是习惯下面这几种不良坐姿的朋友,可要当心了。

  1.坐姿随意

  在家的时候比较放松,有些人的坐姿就会比较随意,怎么舒服怎么来,比如斜躺在沙发上,或者习惯葛优躺瘫沙发上。这样的坐姿虽然一时舒服,却会加重颈部的负担,看书看电视时需要让颈椎肌肉长期处在紧绷状态,时间久了就会颈部酸痛。

  2、一心二用

  在办公室的时候,很多上班族忙起来,会一手接着电话,一手操作电脑,或者脑袋夹着手机,这种姿势是很伤颈椎的,它会让颈椎不能正常的屈伸,如果长期习惯这种坐姿的话,会引起颈椎劳损。

  3、托着头工作

  上班的时候感到脖子累了,大家都会习惯的一只手托着下巴,来减轻疲劳。这样做虽然会感到很轻松,但其实也会伤到颈椎,因为颈椎过度倾向一边用力,时间久了,还可能导致颈部肌肉拉伤。还有的朋友喜欢托着腮思考问题,经常一坐就是一两个小时,这种姿势也是要不得的。

  4弯腰塌背

  俗话说站有站相坐有坐相,站如松坐如钟,很多人在工作时,坐着都是弯腰塌背,或者颈部过于前伸,这样会增加颈部的负担,可能会引起颈椎肌肉劳损。正确的姿态应该是,保持全部的身体均匀地分布在一条轴线上,让颈椎和腰椎都处在正常屈伸的状态。