看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

关注脊椎健康 预防比治疗更重要

深圳五洲中医院 2021-07-23 16:56:38 咨询 预约

  脊柱在人体中发挥着重要的作用,它是由特殊椎骨和椎间盘连接而成的。随着信息科技时代的到来,各种电子信息产品层出不穷,长期弯腰低头就容易导致脊柱受到影响,脊柱疾病的发病率也在大幅度的增长,必须要在日常生活中保护脊柱,维系身体的健康。

  那么我们在日常生活中应该如何保护脊柱呢?

  1、不要长期低头

  网络的普及越来越多的人成为低头族,无论何时何地都会习惯性的掏出手机低头娱乐,这一低头就是很长时间,在抬头时就会觉得颈部僵硬酸痛。长期低头这种动作会给身体造成严重的影响,保持着低头的姿势会影响颈椎的生理曲度,当颈部肌肉劳损时,容易诱发颈椎病出现,还容易对脊柱造成严重的影响。

  2、不要长时间久坐

  由于职业的因素很多人长期坐着,身体的重量会由腰椎和骶椎来承担,长期间压力作用下,腰椎间盘会出现不同程度的挤压变形,长期劳损患者就会出现腰腿疼痛甚至腰酸发麻症状,为了不使脊柱受到影响,每隔45分钟就应该站起来活动伸展筋骨。

  3、不要进行剧烈的运动

  很多人在进行日常工作和体育锻炼时,没有做好充足的热身准备直接进行大幅度高强度的运动,很容易导致脊柱出现严重的损伤。要想保护脊柱,在日常锻炼时必须要循序渐进,量力而行,逐渐的加强腰背部肌肉的锻炼,另外在弯腰提重物时应该先蹲起然后拿起重物,防止腰部突然受力。

  4、选择合适的卧具

  随着生活节奏的加快,保证良好的睡眠对于维系身体健康是十分重要的,很多人在早上醒来时会出现腰酸背痛症状,主要是由于没有选择正确的卧具,要想保住睡眠的舒适,必须要选择适合自己的床垫,可以有效的支撑身体的压力,还可以缓解睡眠过程中产生的震动。在选择枕头时必须要选择高度适中的枕头,保证头部肌肉得到充分的支撑,使身体获得适当的放松,不同的睡姿,选择不同的枕头。

  5、注意防寒保暖,不要让脊柱受凉

  当天气变冷时脊柱疾病的发病率就会增加,主要是由于寒冷会使脊柱韧带受到影响,肌肉僵硬,影响局部的血液循环,脊柱的损伤就会加重,应该根据天气变化适当的增减衣物。

  6、不要让脊柱受力不均匀

  保护脊柱就必须要让脊柱受力均匀,只有脊柱保持良好的放松和平衡,才能够得到充足的休息,有助于脊柱的健康。长期翘二郎腿背单肩包这种不良姿势都会让脊柱肌肉韧带保持紧张状态,长期劳损脊柱就容易受伤。

  脊柱病变本质的原因就是生活习惯不良,要想保护脊柱就必须要纠正不良的坐姿和站姿,只有站有站相坐有坐相,才能够使脊柱平衡性增加,降低发病的几率。当脊柱出现问题时,不能有病乱投医,应该到深圳正规的骨科医院寻求医生的帮助,缓解身体的不适。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动