看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

睡醒脖子“僵” 落枕与吹空调有关

深圳五洲中医院 2018-03-15 11:10:39 咨询 预约

  睡醒脖子“僵” ,落枕与吹空调有关。很多人都有过这样的经历:早上起床或午睡醒来时,突然发现脖子僵住了。这就是人们口中常说的“落枕”,医学上统称为颈椎病。尤其到了夏天,各大医院接诊的颈椎病患者就会增多。医生说,夏季落枕,与频繁吹空调或电扇有直接关系。

落枕与吹空调有关

  蒋先生睡觉时,总喜欢把空调温度设得比较低。上周,因为脖子痛,他到医院看病。“晚上醒来想上厕所,结果刚一起身,脖子就僵住了,稍稍转头就痛得受不了,头还有点晕。”见到医生,蒋先生就倒起了苦水。

  针灸推拿科医生为蒋先生进行了颈部推拿按摩,几分钟后,蒋先生轻轻转了转脖子,感觉好多了。“夏季炎热,许多人睡觉时都会开电扇、空调,但如果温度过低,冷风频繁对着脖子吹,就会引起颈部肌肉痉挛和神经水肿,从而加重颈椎病的症状。”

  针灸推拿科医生提醒,白领、有车族和长期从事文案工作者等,由于长期伏案工作,会造成颈部运动平衡失调,使颈部肌肉、神经、脊髓、血管受累,久而久之就会导致局部性的颈椎病或是潜在的颈椎病。再被冷风一吹,这些潜在的颈椎病就很容易发病。

  “预防颈椎病应从养成良好的生活习惯开始。”医生支招:一是尽可能多动少静,多走少坐,伏案工作1小时后应站起来活动活动;二是晚上入睡前,空调温度不能调得太低,控制电扇风向,不要让空调和电扇的冷风直接对着人体猛吹;三是枕头高度要适当,过高、过低均会影响颈部的正常生理曲度,诱发颈椎疾病,枕头高度一般以10厘米左右为佳。

  你的颈腰椎还好吗?0元拍片查一查

颈腰椎0元拍片

  注:颈或腰椎(2选1)DR拍片,就诊时需7/11元诊金,每天限额15名。

  【预约方式】点击我要预约,回复“姓名+电话+颈椎/腰椎0元拍片

在线预约

  同时,五洲医院还对疑难颈肩腰腿痛患者进行公益援助,现在申请,即有机会获得住院治疗援助10%或微创治疗援助1000元(2选1)。 

【公益援助 】颈肩腰腿痛住院治疗援助10% 微创治疗援助1000元
在线咨询

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动