看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

落枕脖子痛了该怎么办

深圳五洲医院 2018-12-12 09:00:47 咨询 预约

  落枕是一种常见病,多见于年轻人。落枕的常见发病过程是入睡前并无任何症状,早上起床后却感到项背部明显酸痛,颈部活动受限。那么落枕了怎么办呢?如何快速治疗落枕呢?下面给大家支四招,简单快速疗效好,一起来看看。

  落枕的原因

  肌肉扭伤

  受风寒

  劳累导致

落枕

  缓解落枕脖子痛的方法

  一、简易保健操

  1.将左手或右手中、食、无名指并拢,在颈部疼痛处寻觅压痛点(多在胸锁乳突肌、斜方肌等处),由轻到重按揉5分钟左右,可左右手交替停止;

  2.用小鱼际由肩颈部从上到下,从下到上轻快迅速击打两分钟左右;

  3.用拇指和食指拿捏左右风池穴、肩井穴1-2分钟;

  4.以拇指或食指点按落枕穴(手背第2、3掌骨间,指掌关节后5分处),待有酸张觉得时再继续2-3分钟;

  5.最初停止头颈部前屈、后仰、左右侧偏及旋转等活动,此举措应迟缓停止,切不可用力过猛,预防落枕,次要留意睡眠姿态和枕头不宜过高。

  二、按摩内关穴位

  内关穴位于前臂屈侧,腕横纹上二寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。内关穴的次要成效是宁心安神、疏肝和胃、止痛。

  操作办法:首先,操作者先将本人的右手拇指指甲剪短,然后,操作者左手握住患侧的手背,使其腕关节适当屈曲,以便使腕部的腕屈肌群的肌腱松弛。随即,将右手食指、中指、无名指、小指4指放在内关穴位的背侧,拇指用力掐住内关穴位,使患者感到上肢、肩及颈部有酸、沉、困之感。

  三、热敷

  采用热水袋、电热手炉、热毛巾及红外线灯泡照射均可起到止痛作用。必需留意避免烫伤。

  四、贴药膏

  伤湿止痛膏、膨香止痛音外贴颈部痛处,每天改换一次,止痛效果较理想,但病人自感贴膏后颈部活动遭到一定限制,孕妇忌用。

  如何预防落枕

  1.要选择无益于安康的枕头,用枕不当是落枕发作的缘由之一。

  2.要留意防止不良的睡眠姿态,如俯卧把头颈弯向一侧;在极度疲劳时还没有卧正地位就熟睡过来;头颈部地位不正,过度屈曲或伸展等。

  3.要留意防止受凉、吹风和淋雨,早晨睡觉时一定要盖好被子,尤其是两边肩颈部被子要塞紧,或是用毛衣围好两边,以免熟睡时受凉使风寒邪气侵袭颈肩部惹起气血瘀滞、头绪受损而发病。

  4.要留意饮食均衡,荤素合理搭配,多摄入富含维生素、微量元素、钙的食品,如新颖的蔬菜、水果、奶制品及豆制品等。

  5.要常常过量运动,尤其是颈椎的活动操,如做“米”字操,这是一种操作简便的颈部保健操。

  落枕颈椎痛怎么办?

  五洲颈椎调理套餐帮您调理!

  面对日益年轻化的颈腰椎病趋势,深圳五洲医院爱心公益砥砺前行,现于医院15周年庆之际,原价431元的颈椎调理套餐(颈椎DR正侧位拍片+颈椎推拿+针刺+电针+红外线+温经中药熥疗),首次仅需58元;有颈椎问题的你,快来检查调养吧!

颈椎调理

  【活动时间】:即日起至12月31日

  【预约方式】:点击在线预约,回复“姓名+电话+15周年颈椎调理

深圳五洲医院

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动