深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

警惕!夏季这样吹空调会加大患面瘫几率

深圳五洲中医院 2016-07-08 11:04:19 咨询 预约

  随着气温的升高,办公室、家中、车内、餐馆内空调的使用率是越来越高。深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科于静主任提醒,夏季空调不能随便吃,小心因吹空调导致患上面瘫。

  夏季面瘫高发期 这样吹空调会加大患病几率

  于静介绍,进入夏季,前来医院就诊的面瘫患者明显增多,大多都是空调惹的祸。“上周就碰到一位患者,走路出了很多汗后,坐出租车。上车后,对着空调吹了一路。虽然凉快了,但下车后,感觉脸部皮肤发麻发木,很不舒服。到医院一看,被确诊为急性面瘫。”

  于静主任提醒,夏季大汗后贪凉,使用空调、风扇不当,温度突然变化,对面部神经造成刺激,易引发神经管功能性障碍。特别是吹空调,当空调的冷风直着吹过来的时候,侵袭面部的微循环,就是刺激血管出现收缩,血管收缩之后,就会影响相应的供血障碍。表现在其他地方可能不是很明显,但面部对水肿比较敏感,所以就出现了神经功能受损的症状。

  夏季空调应该怎样吹

  1、26℃最适宜

  即使室外再炎热,室内的空调温度也不宜设置太低。一般成年人在空调房内最适宜温度为25-26℃,体弱者27-28℃,室内外温差较好 不超过8℃。

  2、空调风往上吹

  开空调时,冷空气向下沉,因此风较好 向上吹,避免冷风直吹身体。

  3、进屋10分钟后再开空调

  出了一身汗,回家马上打开空调猛吹,此时毛孔全部 打开,还来不及闭合,容易让体温急剧下降,诱发感冒等病症。因此,从炎热的室外进入室内,应至少10分钟以后再开空调。

  4、每隔1小时开会儿窗

  开空调会使室内空气变干,并且由于空气不流通,环境得不到改善,容易让人鼻塞、喉咙干、打喷嚏等。经常处在空调环境下的人,为预防皮肤干燥、喉咙干痒,应多喝水、菊花茶,多吃富含维生素的新鲜水果。

  5、身体弱,早晚别开空调

  有关节炎、风湿病的老人,发育不全部 的小孩以及孕妇等身体免疫功能较差的人,较好 少用空调。尤其每天清晨和黄昏室外气温较低时,应多到户外做些运动,呼吸新鲜空气,增强身体的适应能力。

  最后提醒大家,一定不要对着头部吹空调,出汗、醉酒、洗头后也不宜立即吹空调。