偏瘫患者该如何进行康复训练

深圳五洲医院 2018-04-12 14:06:26 咨询 预约

  偏瘫患者该如何进行康复训练?近年来我国居民每年因脑卒中死亡人数近200万,死亡率为140.3/10万,占总死亡的22.8%。中风后幸存者中约75%有不同程度的残疾,其中重残占40%(生活完全不能自理),自己和家人都备受折磨。而且因现代人的各种不良生活习惯,脑卒中发病、患病、致残和死亡人数仍将不断增多,对我国劳动力人口健康产生了巨大威胁。那么偏瘫怎么办?偏瘫该如何康复训练呢?

  偏瘫患者的康复训练

  床上翻身

  1、患侧卧位:①患者仰卧位②健侧腿屈髋屈膝立于床面上③双手Bobath握,伸直上举约90°,健侧腿向下蹬床面借力翻向患侧(当此方法不够力翻时,可配合双手左右摆动,带动翻向患侧)。

  归位:可用健侧手撑床面翻回仰卧位。

偏瘫怎么办

  2、健侧卧位:①患者仰卧位②健足放置于患足下方③双手Bobath握手上举后向左、右两侧摆动,利用躯干的旋转和上肢摆动的惯性向健侧翻身。

  归位:健侧手撑床面翻回仰卧位。

  卧位到床边坐位的转移

  1、从健侧坐起:①患者取健侧卧位,健侧腿在患侧腿下勾住患侧腿。②用健腿将患腿移到床外③用健侧前臂支撑,然后改用健手支撑床面使躯干直立。

  归位:健侧手支撑床面缓慢躺下(期间健侧腿配合将患侧腿勾起置于床面上)。

  2、从患侧坐起:①患者患侧卧位,用健手将患臂放在胸前(不要用身体压住患手)②健腿勾住患腿,在健腿帮助下将双腿放在床外③用健侧手支撑床面缓慢坐起。

  归位:健侧手穿过身体放置于患侧边的床面,然后向患侧倾斜缓慢躺下(期间健侧腿配合将患侧腿勾起置于床面上)。

  坐位到站立位间的转移

  1、由坐到站:①患者坐于床边,双足分开与肩同宽,健侧腿向后移动5厘米,便于支撑身体②双手Bobath握手,双臂前伸,躯干前倾,使重心前移,健侧下肢充分负重,臀部离开床面,双腿同时用力(健侧腿为主,患侧腿辅助)慢慢站起。

  2、由站到坐:①患者背靠床站立,双手Bobath握向前伸直②缓慢屈膝坐下的同时上半身向前屈曲稳定重心。

  床坐位和轮椅间的转移

  1、由床到轮椅:①患者坐在床边,双脚平放在地面。轮椅放在患者健侧,与床成45°角,双轮完全制动,将脚踏板打起②患者健手支撑于轮椅远侧的扶手,患手支撑于床上,健侧腿稍向轮椅靠拢③患者向前倾上半身,健手用力支撑,抬起臀部,以健侧腿为支点旋转身体直至正对轮椅上方后缓慢坐下。

  2、由轮椅到床:①患者坐在轮椅上,健侧身体靠近床面,轮椅与床成45°角②拉紧双轮手刹,打起脚踏板,身体稍向前坐③健侧腿稍向床边靠拢,健手放于床面,健腿用力支撑,抬起臀部向床面旋转转移,直至床面上方,然后缓慢坐下。

  良肢位摆放

  1、仰卧位:床铺平整;头部相对固定;稍垫高患肢肩关节;患手握一毛巾卷;患侧下肢外侧放枕头固定;膝关节稍垫高;足部固定在足背屈(勾起脚背)状态。

  2、健侧卧位:床铺平整;患侧上肢伸直向前大约100°,并用枕头垫起;患侧手握毛巾卷;患侧下肢向前稍屈曲,并用枕头垫起。

  3、患侧卧位:床铺平整;患侧上肢甚至向前90°;患手握毛巾卷;背部用枕头或软垫支撑;健侧下肢向前屈曲,并用枕头垫起。

  专家推荐

  椎间盘突出射频消融微创大咖——王林华

王林华

  副主任医师

  从事疼痛治疗工作20余年

  中西医结合疼痛治疗专家

  射频消融微创治疗疼痛大咖

  ▼擅于诊治颈椎病肩周炎、腰椎间盘突出症、关节炎等临床疑难杂症。熟练运用针灸、推拿、穴位注射、局封、小针刀、神经阻滞等技术。在高难度病症的诊治方面有较深造诣,开展等离子、射频、臭氧治疗椎间盘膨/突出疾患近1000例。

  水针刀疗法传承者——雷作志

雷作志

  针灸推拿科副主任

  从事康复理疗工作40余年

  小针刀微创疗法传承者

  中医正骨复位妙手专家

  ▼擅长运用当归疗法、穴位注射法、水针刀疗法、中医正骨手法及牵引等治疗颈肩腰腿痛、肩周炎、跌打损伤、颈椎病、腰椎肥大、腰椎间盘突出、要椎管狭窄、骨性关节炎等。

  中医针灸疗法传承者——肖爱明

肖爱明

  针灸推拿科医师

  针灸理疗专家

  中医针灸疗法传承者

  ▼擅长运用针灸、针刀、放血,埋线结合手法复位,中药内服外敷等方法治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、强直性脊柱炎、膝关节炎、肩周炎、网球肘、面神经炎、痛风、风湿关节炎、类风湿关节炎及各种软组织损伤等。

偏瘫如何康复训练

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动