看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

热热热热热...三伏天 冬病夏治正当时

深圳五洲中医院 2020-07-24 09:56:06 咨询 预约

  入伏了。2020年的三伏是这样安排的:

  2020年的三伏天共40天,具体如下。

  初伏:2020年7月16日——2020年7月25日

  中伏:2020年7月26日——2020年8月14日

  末伏:2020年8月14日——2020年8月24日

  进入初伏才是真正暑天的开始,随着空气湿度增大,头顶炎炎烈日,‘上蒸下煮’,全国多地开启了“桑拿模式”!

  三伏天 冬病夏治正当时

  三伏天是一年中最热的时段也是阳气最旺盛的时节,高温湿热的盛夏正是养阳,护阳的关键时刻。对体内有湿气和寒气的人来说,这是祛湿气、排寒气的最佳时期。这个时间段也是“冬病夏治”的最好时间。

  “冬病夏治”是中医极富特色的防治疾病的方法之一,根据《黄帝内经》中“春夏养阳”的原则,利用夏季气温高,机体阳气充沛,体表经络中气血旺盛的有利时机,通过穴位贴敷专门配置的膏药来调整人体的阴阳平衡,使一些冬季易发生或加重的病症得以减轻。

  三伏贴由哪些中药组成的?

  常用的三伏贴主要成分一般是甘遂、延胡索、白芥子和细辛(医院会根据病证自主调整)。

  甘遂性味苦寒,有毒,入肾、肺、大肠经,泻水逐肿,消肿散结。白芥子味辛,入脾经,化痰逐饮,散结消肿。细辛性味辛温,归心、肺、肾经,解表散寒,祛风止痛。延胡索性味辛苦,入心、肝、肺、脾经,活血散瘀,理气止痛。

  此时人体阳气最为旺盛,气血旺盛于机表,皮肤松弛,毛孔张开,有利于药物的渗透。所以这几味药研末后用麝香调匀,外用贴敷在相关脏腑的俞穴上,对预防和治疗哮喘、慢性支气管炎、过敏性鼻炎、慢性咽喉炎、体虚易感冒等属于虚寒类的病症效果很好。但如果是热证,不管虚实,都不对证,切勿贴敷,否则会热上加热。

  五洲三伏贴六大系列 辩证敷贴效果好

【冬病夏治】2019年三伏贴时间表,千万别错过!

  是不是所有人都适合贴呢?

  当然不是。

  中医讲究辩证,不存在千人一方的说法,不同的组方配比,所对应的病症是不同的;另外,贴‘三伏贴’只有找对穴位,才能发挥最大的作用,正规医院的医护人员都要经过‘敷贴培训’才能上岗,普通消费者对于找穴位很难把握。所以啊,贴三伏贴还是到医院贴更好!

  哪些人不适合“三伏贴”治疗?

  1、重症患者人群

  如糖尿病患者、心脑血管疾病发作症状严重者、肺结核患者、湿热型胃痛患者、肿瘤患者都不适合“三伏贴”治疗。

  三伏贴并不是“包治百病的神药”,不能完全代替其他治疗,像一些慢性病患者,如果还正在服药的话,在敷药期间不能盲目减药或停药。对于一些重症疾病,更应该采取综合性治疗。

  2、热性疾病患者

  一切属于热性的疾病都不适合用“三伏贴”疗法,例如咳喘伴有吐黄痰、咯血、发烧的患者、肺结核活动期伴有咯血的人都不能用“三伏贴”治疗。

  3、孕妇、过敏体质等

  对贴敷药物极度敏感、有严重心肺功能障碍的疾病,或患有支气管扩张的患者、特殊体质、接触性皮炎等皮肤病患者以及孕妇,都不适宜贴“三伏贴”。

  贴敷后要注意什么?

  1.儿童每次贴敷0.5-3小时,成人每次贴敷4-6小时。若贴药后自觉局部痒、刺痛、灼热感,可提前取下。

  贴敷后,由于天气炎热,有可能会出现局部皮肤微红或有色素沉着、轻度搔痒,此均为正常反应,不影响疗效。

  局部皮肤出现红肿、灼热、疼痛感觉时,即可除去膏药。局部红肿、水泡等现象,一般数日后能自行消退,必要时可涂少许龙坦崇(紫药水)或金霉素眼药膏或湿润伤膏,如水泡较大,可来医院处理;

  如在贴敷处皮肤无不适反应,可适当延长贴敷时间,直至皮肤发红后除去膏药;在第二、三次贴敷时,如还是在预贴、头伏的穴位上贴敷,请适当缩短贴敷时间。

  2.治疗期间忌食辛辣油腻、冷饮,多饮水。

  3.贴敷后减少运动,避免出汗,勿用凉水洗澡。

  五洲三伏贴 十六年专注

  深圳五洲医院开展三伏贴贴敷服务迄今已有十六年历程,配方几经论证,更加完善。精选药材,古法制作,贴敷还要辩证选穴,已服务数十万居民,深受好评。

  为了加强三伏贴的冬病夏治疗效,深圳五洲医院不仅在原有三伏贴的基础上研发出制六大配方三伏贴,还增加了一次伏后加强贴。

  深圳五洲医院三伏贴迄今已有十六年历程

  广受深圳市民的青睐

  为回馈新老患者

  特此送上福利

  现在购买三伏贴一个疗程仅需158元

  购买两个疗程即送一个疗程

三伏贴0元预贴

  预贴时间:7月16日-9月3日

  活动福利

  1、单次购买一个疗程,仅需158元(包括初伏贴、中伏贴、末伏贴、加强贴);

  2、买二送一:原价200元购买2个全疗程三伏贴,赠送1个全疗程三伏贴;

  预约方式:点击在线预约,回复“姓名+电话+三伏贴

冬病夏治三伏贴

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动