看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

每个腰肌“劳损”的人,都可能有这4个坏习惯

深圳五洲中医院 2021-07-29 17:01:36 咨询 预约

  腰肌劳损

  腰肌劳损是指由于腰部肌肉长时间处于一个状态(不管你是站、坐,甚至是睡觉也可能)或反复伸屈腰部,而引起的以腰部酸胀痛为主要表现的所有腰部肌肉劳损性疾病的总称,包括腰3横突综合征、腰背部筋膜疼痛综合征、腰骶部韧带损伤等疾病。

  腰肌劳损发病原理:肌肉犹如橡皮筋,若长时间维持同一姿势或超出其承受力的拉伸,必将导致其疲劳、损伤,出现疼痛,疼痛会导致肌肉痉挛,挤压供应肌肉的血管,导致血管变细、肌肉缺血(受凉也是温度降低、血管收缩导致肌肉缺血损伤),进一步加重肌肉的损伤。

  腰肌是怎么“过劳”的呢?

  腰肌劳损并不是一天“练”成的,而是一个长期的过程。主要原因有以下四点:

  一、长期一个姿势

  在日常活动和运动中,人体的大部分力量要靠腰椎及腰部肌肉承担。如果长期维持同一个姿势,如久坐、久站,就可能会导致腰背肌肉过度劳累。

  经常站立、坐着工作的人,如果长期姿势不正确,腰部一侧长时间用力不均,为保持平衡状态,另一侧肌肉会进行调整;如果肌肉长期时间处于拉伸状态,就会导致腰肌劳损。

  二、曾有腰伤

  有些腰肌劳损的人,可以回想一下,很早之前是否就有腰部受伤的病史。

  很多人因为工作生活忙,对于一些扭腰的“小病”都不会特别重视。正是这种不重视,导致腰肌力量减弱。在加上平时生活工作劳累,疲劳无法消除,肌肉机能没有及时得到恢复,进而引起腰肌劳损。

  三、脊柱结构不稳定

  脊柱决定了人体躯干的稳定性!

  当脊柱结构不稳定时,如出现腰间盘突出等症状,腰背部肌肉就不得不去辅助,长期下去,腰背部肌肉超负荷运转,更容易疲劳。

  四、床垫不合适

  很多人喜欢睡比较软的床垫。身体“窝”在过软的床垫中,脊柱中段会出现下陷,躯干构成弧形,脊柱周围的韧带、肌肉负荷过重,时间长了,就会造成腰肌劳损。

  总之,腰肌劳损多属于疲劳积累。软组织损伤,产生无菌性炎症,这是导致腰肌劳损的主要原因。

  腰肌劳损的预防

  因为腰肌劳损是一个不可逆的过程,所以防肯定大于治的。那怎么预防腰肌劳损呢?还是要做到下面几点:

  1、保持良好的坐姿

  不论是在工作还是在看书学习的时候,都需要把背部打直,如果长期的弓着背,很容易导致腰肌劳损的发生,严重的可能影响颈椎。我们坐在桌前的时候,不要有把脚踩在凳子上等抬高脚的行为,注意会导致背部拱起,时间一长就会出现腰背酸痛的情况。

  2、避免腰部过度疲劳

  做任何事都讲究一个劳逸结合,平时不论是劳作、工作或是学习,都需要做好合理的放松腰部,过度的劳累会使腰部负担加重,而劳逸结合就可以减少腰肌劳损的出现。

  3、做好腰部保暖工作

  人在出汗之后就立马吹风,很容易导致身体受到寒气的侵袭,时间久了就会落下病根。因此平时要注意远离阴暗潮湿的生活或工作环境,出汗后要及时的更换衣物,将腰部保护好不受寒风刺激。

  4、多做腰部训练

  晚上没事的时候,可以做瑜伽、慢跑等可以锻炼腰部肌肉的运行,坚持一段时间后可以很好的保护腰部,预防腰肌劳损的发生,运动可以减少工作一天后的腰部疼痛感和劳累感。

  5、床垫的软硬要适中

  在床垫的选择上以软硬适中为主,床垫太软容易使睡觉时身体背部一直保持弯曲的状态,太硬会伤到脊椎。软硬适中的床垫可以让人得到很好的休息,预防腰肌劳损的出现。

  6、腰部问题要及时治疗

  当受到过腰部急性损伤后,要及时的采取治疗措施,并且做好治疗后的护理工作,避免时间久了堆积形成慢性的腰肌劳损的情况发生。

  7、加强腰部肌肉力量

  腰肌劳损主要就是因为腰肌的超负荷运转,而加强腰部肌肉的力量也能很好的预防腰肌劳损。同时,已经腰肌劳损的朋友,做下面的动作也有缓解效果。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动