闪腰了如何快速恢复?需要去医院吗?

深圳五洲医院 2017-11-14 10:23:30 咨询 预约

  日常生活中,闪腰的原因有很多。转身,搬重物,起猛了,伸个懒腰,甚至打了个喷嚏或者大笑……

闪腰的原因

  这些都能成为“闪腰”的原因,可见我们的腰部也有一颗玻璃心,动不动就受伤了。

  什么是“闪腰”?

  1、闪到腰其实是腰部肌肉、筋膜、韧带等软组织的急性损伤。部分人在受伤当时没有明显的痛感,次日会感到腰部疼痛;部分人在受伤后立即出现腰部疼痛,隔天会疼痛加剧。

  2、闪腰还有可能是发生了小关节损伤或急性腰椎间盘突出。

什么是闪腰

  腰是如何“闪”到的?

  1、腰部长时间维持一个姿势,腰椎周围的组织也保持不动,当突然运动时,有时这些组织不能很快的反应过来配合动作,就很容易出现肌肉、韧带等软组织拉伤,或是小关节损伤,从而造成腰部疼痛。

  2、提重物时,腰背拱起,这个动作对腰椎间盘产生了挤压,如果物体过重,突然发力,椎间盘很容易向后面突出,出现腰痛。有时会伴随软组织的损伤。

闪腰的原因

  闪腰后如何处理?

  1、尽快躺下

  闪到腰后应尽快躺下,减少肌肉筋膜组织的受力或腰椎的压力,使疼痛缓解。对于较严重的扭伤应该卧床休息至少5-7天。

闪腰如何处理

  2、冷敷

  用塑料袋包住冰块,外裹一层薄毛巾,或直接用毛巾浸凉水,敷在疼痛部位,可以直接减轻疼痛,更重要的是冷敷可使毛细血管收缩,减少肌肉筋膜组织出血。冷敷每1-3分钟换一次毛巾,连续5-10次即可。 敷的时间不能过长,否则会影响血液的正常循环,适得其反。

闪腰如何处理

  3、不可盲目按揉

  急性期不可盲目按揉,否则会加重肌肉筋膜组织出血,或造成椎间盘损伤。

闪腰如何恢复

  4、热敷

  48小时后,损伤的毛细血管已经止血,此时可改为热敷。热敷可促进淤血的吸收和血液循环,使软组织尽快修复。

  5、理疗

  疼痛痉挛症状改善后,可以适当地做一些理疗,加快伤情康复。理疗的方式很多,有手法复位、红外线、局部按摩、针灸以及中药外敷等,应视个人情况而定。

  6、用药

  卧床休息时可外用止痛解痉、止血消肿膏剂(如扶他林乳膏、云南白药喷雾剂等),但注意皮肤有破损时不能使用。必要时,可加服消炎镇痛及神经营养药物。

闪腰了怎么办

  “闪腰”是否需要去医院检查?

  1、如果仅有腰部疼痛,未出现腿部疼痛、麻木、无力、大小便障碍等压迫神经的症状,此时建议不必着急前往医院检查。若出现上述压迫神经的症状,很有可能发生了腰椎间盘突出,建议前往医院检查。

  2、如果仅有腰部疼痛,且卧床休息3-5天后仍没有好转,建议前往医院检查治疗,避免发展成慢性腰痛。

闪腰如何恢复

  闪腰了,需尽快查明病因

  秋冬季节天气寒冷,是闪腰患者出现的高发期,为帮助更多腰椎病患者缓解疼痛,深圳五洲中西医结合医院开展“五洲秋冬脊柱健康公益行”活动,来院可享免费检查、优惠理疗、巨额减免三大优惠。福利多多,赶快抢!

闪腰如何恢复

  【注】:

  1、0元检查(颈或腰椎DR拍片)

  2、58元颈或腰理疗套餐(颈或腰椎DR拍片+推拿+针灸+红外线)

  3、58元祛寒湿套餐(艾灸+拔罐+熥疗)

  4、1500元减免(疑难脊柱病例最高公益援助)

  5、就诊时需7元诊金

  【预约方式】:点击回复(姓名+电话+0元检查/58元理疗/58元祛寒湿)即可预约成功

闪腰如何恢复

  “闪腰”恢复不能急

  闪腰后不能着急,一定要有足够的时间卧床休息,这是最关键最重要的一点,很多人往往忽视这点而导致闪腰反复发作或慢性腰肌劳损

  预防闪到腰,应该这么做

  1、准备充分,无论是体力劳动还是体育锻炼,准备活动不可或缺。

  2、量力而行,每人均应根据个人的情况量力而行,切勿勉强,以防因发生意外而得不偿失。

  3、注意保护,长期从事弯腰提重物的工作要带好腰围,将腰背部的受力均匀分散,防止局部受力过多。

闪腰如何恢复

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动