看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

急性腰损伤不可忽视

深圳五洲中医院 2018-08-15 16:59:54 咨询 预约

  急性腰损伤不可忽视。“闪腰”在医学上称为“急性腰扭伤”,是腰部筋膜、肌肉、韧带等软组织因外力影响突然受到过度牵引而导致的急性撕裂伤,常发生在搬抬重物、腰部肌肉强力收缩的时候。患者在受伤后立即会出现腰部疼痛,而且是持续性的剧痛,而隔天腰痛会更加剧烈;也有部分人在受伤当时并没有明显痛感,但是次日便会感到腰部疼痛。

  急性腰扭伤处理办法:

  1. 停止劳动,卧床休息,床应该选择硬板床,切记床垫不能太过松软,患者可以适当弓腰伏在床上。应该避免仰躺、双腿伸直的姿势,因为这样的姿势会增加疼痛,也会引起腿部麻痹。

  2. 扭伤当天不要热敷和按摩,以免局部血管扩张,发生渗血和加重水肿。24小时后,在做物理疗法等,或食盐炒热布包敷患处,以促进局部的血液循环,调和气血。

急性腰扭伤处理办法

  急性腰扭伤,平时该如何保护腰部?

  1. 搬运东西要注意

  腰部扭伤的主要原因是搬运物体过重,或搬运方式不合适。搬运东西时双臂伸出容易使你失去平衡,双膝弯曲,腰部挺直,让腿部肌肉承受主要压力。

  2. 睡眠时注意放松脊椎

  人在休息时,脊椎也可能并没有获得休息和放松。例如,俯卧式睡姿,你的头部被迫向一侧扭转,这样会给颈部和脊椎带来巨大负担。较好 的睡姿是侧卧,因为它能使你整个躯体,从颈部到脊椎都能保持平行,获得放松。

  3. 坐下休息

  压力是腰疼的主要原因之一。有时我们甚至不知道我们的身体和腰是怎样由于压力而变得僵硬起来。长期的有规律的僵硬和紧张会导致肌肉酸痛和痉挛,最终会引发严重的腰痛。每天都抽出点时间坐下休息,即使只有5分钟的时间坐下放松全身,对腰部也是有帮助的。

  4. 抬起一条腿

  如果你的工作性质决定了你长久站立,那么你应该有意识地变换重心位置,给腰部减压。你可以取一本书,哪怕只有几英寸厚,把一只脚放在上面,这足以改变你的骨盆位置,从而改变你腰部承受压力的位置。如果你长久站立,而不能找到一个东西放脚,你可以把重心从一只脚换到另外一只脚,这也会使你感到轻松。

  如何科学养护腰椎?

  五洲医院88元帮你检查调理

  五洲医院为帮助广大市民及早查明病因并针对性调理,特推出颈/腰疼痛特惠检查调理套餐,现在预约,88元即享颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、针刺、电针、红外线、中药熥疗五大特色理疗调理。特惠时间有限,名额不多,预约从速!

急性腰扭伤

  套餐详情

颈腰椎检查调理

  【预约方式】:点击我要预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

急性腰扭伤

  五洲颈腰椎病诊疗专家

于静,雷作志
王林华,肖爱明

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动