急性腰扭伤如何诊断鉴别

深圳五洲医院 2018-09-06 16:53:25 咨询 预约

  急性腰扭伤如何诊断鉴别急性腰扭伤是腰部肌肉、筋膜、韧带等软组织因外力作用突然受到过度牵拉而引起的急性撕裂伤,常发生于搬抬重物、腰部肌肉强力收缩时。急性腰扭伤可使腰骶部肌肉的附着点、骨膜、筋膜和韧带等组织撕裂。下面小编和大家详细的来介绍一下,急性腰扭伤如何诊断鉴别?

急性腰扭伤如何诊断鉴别

  1、腰肌扭伤

  腰部肌肉在脊柱各节段中最为强大,其主要作用在于维持身体的姿势。坐位或立位时,腰背部肌肉无时不在收缩,以抵抗重力作用于头、脊柱、肋骨、骨盆,不仅控制前屈时身体向下传达的重力,且能恢复直立姿势。除侧方的肌群外,骶棘肌最易受累而引起损伤。其好发部位以骶骨附着点处最常见,其次为棘突旁或横突上的腱膜附着处,而位于肌腹中部的撕裂则较少见。

  2、棘上韧带损伤

  棘上韧带是附着在各椎骨棘突上的索状纤维组织,表面与皮肤相连,起保持躯干直立姿势,以及限制脊柱过度前屈的作用。腰部棘上韧带较强大,但在腰5~骶1处常缺如或较为薄弱,而腰部活动范围较大,故也易造成损伤。

  3、棘间韧带损伤

  棘间韧带位于相邻的两个棘突之间,位于棘上韧带的深部,其腹侧与黄韧带相连,背侧与脊肌的筋膜和棘上韧带融合在一起,形成脊柱活动的强大约束。腰部屈伸动作使棘突分开和挤压,棘间韧带的纤维之间相互磨擦,日久可引起变性。在此基础上,加之外伤因素,棘间韧带可发生断裂或松弛。

  4、腰椎小关节紊乱

  每节腰椎均有三个关节,即两个后滑膜关节和一个前椎间盘关节。相邻椎体上下关节突的关节面相吻合,构成关节突关节,周围被一层薄而坚的关节囊所包裹,可从事屈伸和旋转运动,起着稳定脊柱和防止椎体滑移的作用。当腰部突然过度前屈并向一侧旋转时,可使关节突关节间隙变大,滑膜进入关节间隙,直腰时将滑膜嵌住,发生急性腰痛。

  5、腰骶关节损伤

  人体上半身重量依靠腰骶间的椎间盘和小关节支撑在下半身上,腰骶部是整个脊柱中负重最大的部分。当脊柱发生屈曲、后伸和旋转运动时,都作用于关节突关节上,而关节有关节囊、韧带相连,允许一定的活动,但在过伸时遭到牵拉伤、撕裂和半脱位,导致腰骶关节损伤。另外,腰骶部的异常结构如隐性脊柱裂、腰椎骶化也是诱发因素。

  腰扭伤也是一种腰椎病,对于急性腰扭伤的患者一定要注意多休息,应该去正规的医院进行确诊,积极配合治疗,采用一些相应的方法来进行缓解,在饮食上可以吃一些对缓解病情有好处的食物,同时应该要避免过度的劳累,最好可以配合中医来进行按摩缓解。

急性腰扭伤?中医理疗助你缓解

  来五洲医院88元做检查&调理

  五洲医院致力于解决骨关节疼痛病,为帮助广大市民及早查明病因并给出针对性调理,现推行颈/腰疼痛特惠检查调理套餐,马上预约,即可拥有88元颈或腰DR拍片检查,和中医推拿、中药熥疗、针刺、红外线、电针五大特色理疗调理。优惠时间有限,名额不多,预约要尽早哦!

急性腰扭伤如何诊断鉴别

  【套餐详情

急性腰扭伤如何诊断鉴别

  【预约方法】:点击在线预约,回复“姓名+电话+88元颈/腰检查调理

急性腰扭伤

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动