看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

“腰痛”不简单,常疼痛可能致残!

深圳五洲中医院 2021-05-20 17:35:20 咨询 预约

  有理论表明,腰痛已经成为一种全民性疾病,并且引发残疾的概率远远超过了其他的健康问题。

  据统计,全世界有10%的人腰部有问题,这种腰部的疼痛会“传染”给整个背部,给患者的工作和生活带去许多的麻烦,更为重要的是,随着全球老龄化的趋势增加,这种情况正在加重,而且患病人口比例也在增加。

  如果你已经有了腰痛的症状,且经常被疼痛缠身,千万不要大而化小小而化了。

  在日常生活中,4大因素容易令人“折腰”——

  1.年龄增长

  研究显示,腰痛在生命最初10年并不明显,但进入青少年期便会直线上升,9~18岁人群中40%都会出现腰痛。可见,年龄是腰痛一大相关因素。

  多数腰背疼痛是退行性病变引发的症状,随着我国老龄化的加深,寿命长了,腰痛比例会更高。

  2.精神压力

  如今,需要伏案的工作越来越多,白领一族久坐不动、姿势不对,对脊柱、腰椎的损害很大。

  紧张的工作节奏会让腰部肌肉长期处于紧张状态,造成骨关节和肌肉群之间的对抗,加重劳损程度。压力太大导致的抑郁等精神类疾病也会诱发腰痛。

  3.重体力活

  对很多人来说,重体力活儿仍是主要的劳动内容。一项分析了28个国家数据的研究发现,农村腰痛比例是城市的2.5倍。

  从全球来看,女性腰痛总数高于男性,但在非洲和拉丁美洲,男性更多地承担重体力劳动,腰痛发生率更高。

  4.不良习惯

  研究发现,导致腰痛的原因是交叉、复杂的,往往不是单一原因,吸烟、活动少、超重肥胖等都会增加腰痛风险。

  不科学地锻炼也会导致腰痛。近年来,人们健身意识增强,爬一天山、跳半天舞看似锻炼身体,但如动作不对、强度太大,可能伤腰。

  劳累了一天回到家,斜靠或者半斜靠在沙发上,看似舒服的“懒人躺”使腰椎悬空或屈曲。坐久了,腰部会感到明显酸痛、疲劳,轻则腰肌劳损,重则腰椎间盘突出、脊柱畸形。

  在日常生活中我们该如何预防和控制腰痛呢?

  保持良好站姿和坐姿,抬头挺胸,挺直腰板,减轻脊柱压力;

  不要久坐,每坐30分钟站起来活动5分钟;

  上班族尽量在腰部垫个靠枕,撑起腰部;

  常做游泳、瑜伽、慢走等锻炼,对腰部健康有益,老人不要剧烈运动;

  少提重物,若非提不可,要深蹲下去从双侧慢慢提起,别猛地站起身来;

  戒烟限酒,控制体重,保持心情愉悦。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动