看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

有一种不可忽视的腰痛——腰椎滑脱

深圳五洲中医院 2021-06-24 17:51:29 咨询 预约

  一、腰椎滑脱易患人群

  腰椎滑脱是由于先天性发育不良、创伤、劳损等原因造成上位椎体与下位椎体位置错位,多见于20~50岁,男性多于女性,常见部位是腰4或腰5。

  早期腰椎滑脱者只有腰部轻微酸痛,适当休息后多有好转。典型症状是疼痛向骶尾部、臀部或者大腿后方放射,以及久行后的腰部下坠感。

  根据病因,腰椎滑脱又分为真性滑脱和假性滑脱,临床以假性滑脱为主。

  真性滑脱,是指峡部断裂的滑脱,其原因以先天发育为主。假性滑脱,仅峡部延长,未断裂,其原因以退变性为主。

  二、什么是腰椎滑脱

  腰椎滑脱是指由于关节突间连续性中断或延长引起椎体与椎弓根、横突和上关节突向前或向后的相对滑移。

  目前将腰椎滑脱分成发育不良性(包括高度发育不良性及低度发育不良性)、峡部裂性、退变性、创伤性和病理性等6种。其中又以峡部裂性及退变性多见。

  峡部裂型:由于腰椎的椎弓峡部先天发育异常或急性外伤,导致椎弓峡部断裂而发病,劳损也可以导致峡部断裂,是真性滑脱。

  退变型:由于腰椎间盘、椎小关节等退行性改变,腰骶角较大、腰椎骶化,腰骶部骨性畸形、腰椎曲度异常等原因导致椎体滑脱,多见于50岁以上的人群,也被称为假性滑脱。

  三、腰椎滑脱的症状

  并非所有的滑脱都有临床症状,除了与脊柱周围结构的代偿能力有关外,还取决于继发损害的程度,如关节突增生、椎管狭窄、马尾及神经根的受压等。腰椎滑脱的主要症状包括以下几个方面:

  1)腰骶疼痛:疼痛涉及到腰骶部,多为钝痛,极少数病人可发生严重的尾骨疼痛。疼痛可在劳累后逐渐出现,或于一次扭伤之后持续存在。站立、弯腰时加重,卧床休息后减轻或消失。

  2)坐骨神经受累:峡部断裂处的纤维结缔组织或增生骨痂可压迫神经根,滑脱时腰5或骶1神经根受牵拉,出现下肢放射痛、麻木;直腿抬高试验多为阳性,Kemp征阳性。疼痛及麻木症状可出现在两侧,但因腰椎紊乱后的扭曲侧弯可使两侧受损程度不一,而症状表现轻重不等,甚至只在单侧出现症状。

  3)间歇性跛行:若神经受压或合并腰椎管狭窄则常出现间歇性跛行症状。

  4)马尾神经受牵拉或受压迫症状:滑脱严重时,马尾神经受累可出现下肢乏力、鞍区麻木及大小便功能障碍等症状。

  5)下腰痛:多在20岁以后出现,为常见的症状,可向臀部及大腿后侧放射,有滑脱椎棘突压痛、左右椎挤痛及腰后伸痛。

  四、腰椎滑脱的程度

  根据滑脱的轻重程度,将下位椎体分成四等份,滑脱分为五度:

  1度:0—25%;

  2度:25%—50%;

  3度:50%—75%;

  4度:75%—100%;

  五、腰椎滑脱一定要手术治疗吗?

  临床上并不是每一个腰椎滑脱的患者都需要治疗,也更不是都需要手术治疗的。

  1度以下的腰椎滑脱,或是没有明显症状的腰椎滑脱,可以采取保守治疗,大部分患者都能通过卧床休息、禁止增加腰部负重的活动(如提重物、弯腰等)、口服非甾类消炎止痛药(如布洛芬、对乙酰氨基酚等)、佩戴支具、适当加强腰背肌锻炼而得到缓解。经过6-8周的保守治疗,症状可得到改善。

  真正需要手术治疗的是有下面这些症状的患者:

  1)Ⅱ度以下的腰椎滑脱,已经出现长时间顽固性腰背部疼痛,或者原有的下腰部疼痛症状加重,通过正规的保守治疗无效,并严重影响正常的生活和工作;

  2)伴有持续的神经根压迫症状或腰椎管狭窄症状的患者,如已经出现了下肢根性放射痛及间歇性跛行,或出现马尾神经受压症状的患者,如已经出现了会阴部麻木及大小便功能障碍;

  3)病程长,临床症状逐渐加重,X光片证实滑脱在进展的患者;

  4)3度以上的严重腰椎滑脱的患者。腰椎滑脱手术治疗的原则是根据滑脱的严重程度选择适当的手术方式,不同程度的腰椎滑脱有不同的术式,手术治疗的目的是解除神经的压迫,融合滑脱的椎体,固定腰椎,使得腰椎更加稳定。

  五、腰椎滑脱如何预防?

  1、加强锻炼腰背部的肌肉

  预防腰椎滑脱根本的方法就是加强锻炼腰背部的肌肉,当腰背部肌肉力量强壮时,就能够增加腰椎的稳定性,从而就能够减轻腰椎滑脱的发生几率。在日常生活中锻炼腰背部肌肉的方法有很多,可以做俯卧撑和小燕飞等动作,在进行锻炼的过程中,必须要掌握正确的锻炼方法和锻炼姿势,避免锻炼过度。

  2、限制腰椎的活动

  为了避免腰椎滑脱出现在日常生活中应该减少一些对腰椎产生损伤和退变的活动,主要有腰部的旋转、突然蹲起以及腰部的负重的,避免以上这些动作,就能够减少腰椎滑脱的发病几率。

  3、减轻体重

  减轻体重也是预防腰椎滑脱出现的一个重要方法,当体重超标时会增加腰椎的负担,很容易导致腰椎部位磨损加重,出现腰肌劳损,还容易导致腰椎向前滑脱。所以必须要控制体重减轻腹部脂肪的堆积,当体重超标时应该及时的减轻体重,控制饮食。

  4、快走和慢跑

  快走和慢跑是预防腰椎滑脱常见的运动方法,在快走和慢跑过程中要选择弹性合适的运动鞋,能够有效的缓解退行性腰椎病变的出现,在活动过程中出现任何不适应该马上停止活动及时进行调整。

  5、骑自行车

  骑自行车对于预防腰椎滑脱也有一定的帮助,能够防止腰椎管狭窄现象出现,通过骑车运动可以锻炼腰部的肌肉,增加腰椎管的宽度和腰椎的柔韧性。在骑自行车过程中要将车座要调低,骑行的时间控制在30分钟左右。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动