看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

为什么大多数的腰痛都没必要拍片?

深圳五洲中医院 2021-08-04 16:52:50 咨询 预约

  腰痛是常见病,一到医院,医生总会说:“拍个片吧!”这就让患者很疑惑:“是不是必须拍片啊?”多数情况下,腰背痛经过适当的休息或辅以药物、按摩等治疗就可缓解,只有少数患者需进一步治疗,影像学检查对于诊断脊柱疾病非常重要,但并不是所有腰痛都需要拍片的。

  1. 好得快

  90% 的单纯性腰痛很快会自愈,大多不超过 3 周,除非存在神经受损或全身性疾病。

  其他急性、亚急性的腰痛,无论拍不拍片,治疗都是类似的。

  2. 拍也拍不出啥

  临床有确切病因的腰痛仅占 30%,另外 70% 的腰痛为「非特异性腰痛」,这些腰痛无论影像片子还是病理解剖,都找不到明确存在因果关系的原因。

  3. 权威临床指南不推荐

  美国医师学会 (American College of Physicians) 和美国疼痛协会 (American Pain Society) 的联合指南明确推荐:

  「对于非特异性腰痛患者,临床医生不应常规进行影像学检查或其他诊断性检查」。

  4. 拍片对性腺辐射太大

  美国一项研究发现,腰椎的普通 X 光片包括正位和侧位两次拍摄,对性腺产生的辐射量超过整整一年每天拍一次胸片的辐射量总和。

  腺体是人体对辐射最为敏感的器官,通常在拍摄其他部位的片子时,可以对性器官部位用铅板进行防护,但拍摄腰部的 X 线片时,很难兼顾。

  5. 拍片会发现很多烟雾弹

  研究发现,无症状的正常人进行磁共振检查,22%~67% 存在腰椎间盘突出。

  如果恰好发现有这些表现,就必须要审慎严谨地判断其与腰痛之间的因果关系。

  一方面要靠症状和医生查体;另一方面,这些烟雾弹也确确实实带来了不少不必要的治疗,甚至手术。

  这些情况建议拍片

  1. 腰痛持续 4~6 周以上

  2. 腰痛严重,不能做简单的事务或不断加重

  3. 外伤导致的腰痛

  4. 伴有骨质疏松或癌症,或者长期服用类固醇激素

  5. 伴有下肢尤其是膝关节以下的麻木、疼痛或者肌肉无力

  6. 伴大小便异常

  7. 伴有发热、体重下降、局部包块或外形改变

  腰痛 8 大高危因素

  1. 吸烟:美国的一项研究显示,吸烟者腰痛风险较不吸烟者高出 57%,可能与吸烟加速肌肉骨骼等运动系统老化有关。

  2. 肥胖:肥胖者的腰痛风险增加 53%。

  3. 高龄

  4. 女性:尤其 40~69 岁的女性。

  5. 体力劳动者:英国一项研究发现,工作中涉及抬举、拖拽重物或者长时间站立行走,腰痛发生率会增加,但工作场所之外的体力活动与腰痛无关。这是不是说,只要是玩,多苦多累,都不会生病?

  6. 久坐不动者

  7. 精神心理问题:一项英国研究显示,无腰痛患者的精神心理问题可作为腰痛的预测因子,所有新发的腰痛预计 16% 可归因于精神心理因素。

  8. 睡眠差:芬兰一项长达 13 年的随访发现,睡眠差的人腰痛风险高 2.4 倍。

  6 大预防方法

  1. 减重

  2. 戒烟

  3. 改变用腰姿势

  4. 避免久坐

  5. 尽早妥善处理精神心理及睡眠问题

  6. 坚持运动:包括有氧运动和腰腹局部的运动。

  有氧运动每天 30 分钟以上,每周三次以上,运动时达到最大心率( 220 减去年龄)的 50%~90%,腰背部及腹部肌肉的锻炼,如桥式运动、飞燕运动、平板支撑等。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动