看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

为什么你的强直性脊柱炎会越来越疼?

深圳五洲中医院 2021-08-04 17:19:43 咨询 预约

  强直性脊柱炎的疼痛常常位于腰背部和臀部,隐匿起病,常在夜间和休息后加重却在活动后得到缓解。在早期,疼痛还可以表现为这种比较有特点的加重-缓解模式,但如果控制不佳可能转变为持续的疼痛。

  疼痛的根源:

  炎症反应释放一系列炎症介质,进而刺激人体神经系统的末梢神经产生疼痛的信号,信号经由脊髓呈递后到达大脑,进而产生疼痛的感觉,当炎症介质反复刺激人体的神经末梢时,神经末梢就会变得敏感,向脊髓传递的信号的强度就会增加,表现为对疼痛刺激的敏感。

  也就是说:在强直性脊柱炎病程的早期,疼痛的性质主要是炎症性疼痛;当疾病长期控制欠佳、炎症反应持续存在时,神经系统受到炎症反应的“反复折磨”,神经系统结构受损导致神经病理性疼痛的产生。

  强直中晚期颈椎疼痛表现:

  颈椎疼痛,并可以向头后及上肢放射。颈部强直和活动受限,低头、仰头、转动功能受限,回头时须连同身体一起转动,此乃颈部强直所致。严重时也可以呈头部和背部的重度前屈畸形,患者不能平视前方,仅可以看到自己的脚面。

  强直中晚期胸椎疼痛表现

  胸椎受累时,表现为背痛、前胸和侧胸痛,最常见为驼背畸形。如肋椎关节、胸骨柄体关节受累时,呈束带状胸痛,胸廓扩张受限,吸气咳嗽或打喷嚏时胸痛加重。严重者胸廓保持在呼所状态,胸廓扩张度较正常人降低50%以上,因此只能靠腹式呼吸辅助。由于胸腹腔容量缩小,造成心肺功能和消化功能障碍。

  强直中晚期腰椎疼痛表现:

  腰背痛,腰部前屈、后挺、侧弯和转动均可以受限,双手触地距离明显增大,晚期病变腰椎正常地生理弯度消失而呈平板状,由于椎旁肌痉挛而呈腰椎正中凹陷,两侧条状融起,触之僵硬,也可以出现腰肌萎缩。

  强直中晚期骶髂关节疼痛表现:

  表现为反复发作的腰痛,腰骶部僵硬感,间歇或两侧交替出现腰痛和臀部疼痛,可放射至大腿,无阳性体征,伸直抬腿试验阴性。但直接按压或伸展骶髂关节可引起疼痛,与坐骨神经痛不同。

  如何对抗疼痛:

  由于炎症性疼痛是炎症反应引起的,我们可以通过控制炎症反应的产生来缓解疼痛;而神经病理性疼痛则涉及到了神经系统结构的损伤,上至大脑皮层下至神经末梢都可能发生了结构的改变,治疗更为棘手。

  因此,病程较长、疾病控制欠佳的强直性脊柱炎患者的疼痛可能是由炎症性疼痛和神经病理性疼痛混合引起的,这些患者单纯使用普通的非甾体抗炎药就无效了,需要改用生物制剂或合并使用镇痛药。

  强直性脊柱炎中晚期除了明显中轴关节表现外,还会出现小关节和关节外表现,严重者会出现脏器并发症。所以还是建议强友尽早到正规医院就诊,配合医生的检查治疗,以免延误病情。一方面可以减轻疼痛、提高生活质量,另一方面也可能延缓甚至避免出现神经病理性疼痛。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动