看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

双肩不一样高?当心是它在作怪

深圳五洲中医院 2021-08-19 15:40:30 咨询 预约

  基本上每一个人的童年记忆中

  都有一句妈妈经常说的话

  夜晚在台灯下奋笔疾书的时候

  妈妈总会在旁边说一声

  把头抬起来,背挺直,眼睛还要不要啦!!

  这种感觉是不是觉得特别的熟悉

  熟悉的味道,熟悉的配方

  BUT

  在担心眼睛的同时

  身体形态的正常发育更是关键

  相比近视、肥胖,脊柱侧弯是容易被忽视的一种儿童青少年健康问题。国家体育总局运动医学研究所运动健康中心主任厉彦虎指出,研究发现,我国青少年脊柱健康现状不容乐观。如果不及时进行运动干预、姿态管理,会对青少年的健康成长产生严重影响。专家提醒,家长和青少年要对脊柱健康问题重视起来,不要错过有效干预、预防的最佳时机。

  青少年脊柱侧弯是以脊柱某一段持久地偏离身体中线,使脊柱向侧方凸出呈弧形或“S”形为主要表现的一种疾病。据统计12~15岁的青少年脊柱侧弯发病率约为2%~4%,女孩的发病率是男孩的2.5倍。近年来,由于不良生活习惯和不断增大的学习压力,青少年脊柱侧弯的发病率有所升高,应予以重视。

  青少年易患此病

  正常人的脊柱从后面看应该是一条直线,并且躯干两侧对称。而脊柱侧弯患者脊柱向一侧或双侧偏移躯干中轴线,形成“S”形弯曲,如果在X线正位片上的应用专门的Cobb法测量成角度数(医学上特称为Cobb角),大于10度时就定义为脊柱侧弯或脊柱侧凸。

  引起脊柱侧弯的原因有很多,但可分为先天性和后天性,先天性是指胎儿阶段出现脊柱发育异常造成,占10%~15%左右,这部分患者比较少,能够早期看见发现它;而后天性这部分比较多且很隐匿,约占85%左右,医学上称特发性脊柱侧弯。特发性的意思就是其原因尚不完全明了,目前认为有遗传因素(属常染色体显性遗传)、生长异常、生物力学以及神经肌肉病变等多因素“作怪”。

  此病通常在青春发育前期发病,不知不觉中脊柱变形,随生长侧弯不断加重。临床观察发现,女孩在来例假的头半年还有来例假的后一年,男孩在变声期,这两个时段是孩子生长的快速高峰期,也是脊柱侧弯快速形成期,当发育停止不长个了,侧弯畸形也随之停止,侧弯易发生的部位在胸背处和胸腰部结合处。当然还有一些其他因素,比如由于现在学生普遍学习压力重、手机电脑普及、不良学习生活习惯、户外活动少等都是诱发脊柱侧弯的不利因素。

  为啥早期不易发现

  青少年脊柱侧弯早期不易发现主要存在两个方面因素:其一认识不足。在国外一些发达国家,孩子出生之后,就会有专门的医生对孩子进行脊柱侧弯的筛查,并在整个生长阶段跟踪观察,由专业康复医生进行康复治疗。而在我国对青少年脊柱侧弯危害认识尚不足,手段比较少,科普宣传也相对欠缺。其二发病隐匿。大多发病缓慢而隐蔽,患者没有明显的不适,仅偶诉有背痛,但家长很少会往这方面考虑,即使到医院就诊如不是专科仔细检查也容易误诊或漏诊。还有很重要的一点就是畸形大多不是患者自己发现的,由于生理年龄的关系,父母亲能直接观察10岁以上孩子裸露肩背的机会少,而生长发育阶段恰是侧弯进展快的时候。

  脊柱侧弯危害大

  首先,影响身高。孩子出现脊椎侧弯后,原本挺直的脊椎弯曲了,自然就会影响身高,由于发育不良,一侧胯部比另一侧高,两侧下肢不等长。

  其次,影响身形。会出现两个肩膀高度不一样以及驼背等情况, 一侧后背局限性隆起,或者一侧髋部比另一侧高,导致身体外观畸形。

  再次,影响心肺功能。孩子脊柱侧弯严重者会出现腰背疼痛,成人后易产生骨刺,压迫脊髓或神经,引起截瘫或椎管狭窄,还易导致胸廓发育受限,压迫心肺,进而引起心肺功能障碍。

  最后,影响女孩胸部发育。脊柱侧弯会导致双侧乳房发育不均匀、一侧肋骨突出、穿裙子时可以有两侧裙摆不对称现象。此外,还会造成青少年自卑心理。很多孩子因为脊柱侧弯羞于见人,产生自卑心理,严重的形成自闭性格,影响他(她)们精神心理健康。

  如何早发现早诊断

  如果脊柱侧弯畸形角度不超过30度,患者外表可无明显的畸形,家长是不易发现的。

  早期发现此病一种简单的方法是,可以通过前屈试验加以检查,让孩子站立,双手平齐向前弯腰,检查者在前方观察其背部两侧是否对称,如果有脊柱侧弯,则背部两侧不对称,建议10岁以上的孩子应3个月观察一次。

  还有一种简便方法是,当家长怀疑孩子脊椎侧弯时,可让孩子双脚打开至肩膀的阔度,双手向前伸直再掌心紧贴,膝盖伸直,然后身体向前倾90度,假如孩子的背部高低不平,有不对称和偏歪,可能已经患有脊椎侧弯问题。要及时到医院骨科或脊柱外科检查,由专科医生做细致的体格检查,借助X线片,才能最后确定。X线检查还可排除椎骨病变,有助于寻找病因。只有早期诊治,预后才好。

  预防强调四要点

  一是防治脊柱侧弯关键是早发现、早诊断、早治疗,家长应掌握脊柱侧弯防治基本常识,定期带孩子到正规医院进行脊柱侧弯的检查,同时要积极参加学校内由脊柱外科公益基金会组织的脊柱侧弯筛查。

  二是注意站姿和坐姿,平时养成站如松、坐如钟的良好姿态,注意不要久坐,看书学习40分钟~50分钟,起来适当的站一站或者活动一下。

  三是注意睡姿和睡床。睡姿对脊柱发育亦有影响,主要是因为青少年在夜间分泌的生长激素较多,是骨骼生长的时间,如果睡姿畸形自然会产生不良影响,建议青少年睡硬床或卧软硬适中床。

  四是注意加强锻炼。脊柱侧弯的青少年中,女孩占的比例较高,这和大多数女孩天生爱静不爱动不无关系。常见的体育运动如跑步、体操、游泳等,都可以在一定程度上预防脊柱侧凸,其中引体向上是一种效果比较明显却不能持久的简单运动,需长期坚持,多数女孩都不能胜任这一运动,可以从短时间的每天悬吊一会开始

  此外,现在孩子的书包都比较沉,应尽量背双肩包,双肩包也不要单肩挎。家长要经常提醒孩子,不长时间低头看手机上网,走路的时候不要探肩或驼背,因为这种姿势可能会加重脊柱侧弯。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动