看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

什么叫腰椎退行性病变

深圳五洲医院 2019-03-02 15:34:38 咨询 预约

  生活中,我们是不是谈退行性病变就慌张了?!

  其实,腰椎退行性病变是指腰椎自然老化、退步的生理病理进程。也可以这麼了解,退行性病变有能够是年岁添加的一种自然反响。腰椎是人体躯干活动的枢纽,而一切的身体活动都无一不在添加腰椎的担负,随着年龄的增长,过度的活动和超负荷的承载,使腰椎放慢呈现老化。严重的腰椎退行性病变可以惹起腰腿痛甚至神经损害,影响任务才能和生活质量。

腰椎退行性病变

  腰椎退行性病变是一个很大的范围,爲了不自觉就医,我们应该对这个病症有充沛的理解。腰椎退行性病变普通包括9个方面:

  1.腰椎间盘纤维环的退变

  椎间盘组织接受人体躯干及上肢的分量,在日常生活和休息中劳损较其他组织爲重。腰椎间盘仅有大批血液供给,养分极爲无限,从而极易退变。研讨证明,接近20岁的椎间盘曾经有退变,20~30岁间有的曾经分明退变,纤维环呈现了裂痕。而30岁以上的椎间盘均有退变。随着年龄的增长,椎间盘纤维环呈现网状变性和玻璃样变,得到原来的层次和韧性,发生不同裂痕,继而完全决裂。

  2.椎间盘髓核的退变

  椎间盘髓核是富含水分、有小分子弹性粘糖蛋白的组织,内含软骨细胞和纤维母细胞,幼年是含水量可达80%以上,随年龄的增长而下降,老年时可达70%,椎间盘含水量的多少决议了其内在压力程度和弹性形态。髓核的退变多在骨关节和纤维环退变的根底上发作的。在腰椎负荷量加大的时分,椎间隙压力增高而椎间盘变性减速,纤维环的裂隙加深,变性的髓核沿着裂隙而突向边缘,这构成了腰椎间盘突出。

  3.软骨终板的退变

  椎间盘的软骨终板会随年龄的添加而变薄、钙化和不完好,并发生囊性变和软骨细胞坏死,纤维环的附着点松弛,随同髓核水分增加,软骨终板不能再生修复。软骨终板的退变会使椎间盘体液交流的半通明膜作用增加,减速腰椎间盘退变。

  4.腰椎椎体的退行性变

  腰椎外表受损后,骨膜上下血肿构成,纤维母细胞开端活泼,并逐步长如血肿中,以肉芽组织取代血肿。随着血肿的机化和钙化堆积,最初构成突向椎管或突出于椎体的骨赘(骨刺)。骨赘的构成是机体的一种维护性措施,能起到波动椎节、防止异常活动和添加负重立体的作用。但是骨赘椎管内和椎弓根开展就会对脊神经和硬膜囊的压榨发生不同的神经根压榨症状。

  5.腰椎小关节的退行性变

  椎间盘和小关节构成椎体间的一个三角形的支架构造,以波动椎体间的关系。当腰椎退变或许椎体间关节受损后,小关节的波动性遭到毁坏而发作病理改动。呈现腰椎关节波动性下降,关节间隙狭隘和椎间孔狭隘,压榨神经根而呈现症状。

  6.黄韧带的退行性变

  黄韧带是椎管内的次要韧带,正常人的厚度爲2~4cm,增生时可达6~8cm以上。正常黄韧带是松弛的,是有弹性的。在发作退变和损伤时分,黄韧带处于紧张形态,逐步增生肥厚,弹性减低,并呈现钙化和骨化,压榨椎管硬膜囊,发生继发性椎管狭隘。

  7.其他韧带的退变

  椎体前、后纵韧带对波动腰椎有重要作用,假如呈现纤维增生和硬化从而限制腰椎的运动。

  8.骨质增生

  骨质增生的发生是加强波动性和对立腰椎压力的一种反响。椎间盘突出后,纤维环松弛,椎间盘抗压性和波动性均削弱,因此呈现骨质增生。即是五椎间盘突出,只需腰椎退变椎体的波动性发作改动,也会发生骨质增生。

  9.退行性椎管狭隘

  椎管狭隘依照病因分类爲后天性椎管狭隘和继发性椎管狭隘。椎管狭隘是指椎管、神经根管、椎间孔狭隘惹起的神经根、马尾神经等压榨综合征。当椎间盘。纤维环、关节突和韧带退变等,均有能够压榨椎管而致椎管的管径变小而狭隘。

  你的腰椎还好吗?

  来五洲医院7元为您检查

  一年之计在于春,春天身体好,全年事业旺。深圳五洲医院为守护广大市民身体健康,颈或腰椎DR拍片仅需7元,还等什么,赶紧预约来检查吧!

7元查颈腰椎病

  【活动时间】:2019年3月1日-3月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+7元拍片

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动