看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

久坐族,你知道怎么护腰吗?

深圳五洲医院 2019-04-23 09:58:21 咨询 预约

  有人认为只要坐着就不会伤到腰椎,其实这是种误解,一直坐在那里不动,也会导致肌肉劳损、退化,就会导致腰部力量不足,腰椎间盘负重的问题了。

  现代年轻人缺乏锻炼,平时工作一坐就是好几个小时,导致腰部肌肉普遍不发达。

  无意识就伤到腰

  坐姿不对,腰椎负荷大增!

  坐着时,很多人会不自觉地将身体前倾,觉得这样可以更专注地看书、用电脑,但这恰恰是很伤腰的姿势!

坐姿

  ▶ 人平躺时,腰椎承载的压力最小;

  ▶ 站立时,腰椎的负荷较少,因为头、躯干、上肢的重量有一部分传到脚部,能帮助分散腰椎压力;

  ▶ 坐姿时,上身直立腰椎负荷增大,但如果上身前倾,头、躯干和上肢的重量会集中在腰椎这一个支撑点上,腰椎间盘承载的压力更大。

  ▶ 此外,若是身体前倾一定度数,不论站立还是坐着,腰椎负荷都会大大增加:

  ▶ 坐着的时候,若身体稍许后倾,腰椎所承受的压力就会相对较小,如果这时腰椎再垫个靠枕,压力就更小了,但总体来说还是比站立压力更大。

  腰疼的自我保健

  端正坐姿,拯救腰椎

  端正坐姿是减轻腰椎压力的第一步,大家要牢记两个要点:

  一是坐着时,腰背挺直,与大腿呈90度,头和腰椎的重心连线与地面垂直;

  二是千万别让腰部悬空。腰部需要有足够的支撑才能减轻腰椎的压力。

腰椎病

  坐在电脑前

  除保持正确坐姿外,还要让颈部保持直立,两肩自然下垂,上臂贴近身体,手肘弯曲至90度。

  驾车时

  应该将座位、坐垫适当前移,使胸部尽量靠近方向盘。同时,膝关节弯曲,膝盖的高度尽量超过髋关节。

  上班时

  长时间上班的白领,不要久坐,尽量每半小时起来活动一下,哪怕只是伸展一下身体也好。

  中医理疗

  中医是中华民族的魁宝,经常给颈腰椎做中医理疗,如推拿、拔罐、熏药、针灸等,不仅能够缓解颈腰部肌肉劳损、颈腰椎的退行性变,还能够治疗颈腰椎病,缓解颈部疼痛、僵硬、头晕头痛腰肌劳损、腰酸腰痛等。

  腰椎疼痛难受怎么办?

  中医理疗帮您养护

  惊喜!!!

  五洲颈肩腰腿健康公益行

  颈腰椎调理(二选一)仅需58元!

58元颈腰椎调理

  【活动时间】:即日起-4月30日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+颈/腰58元调理

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动