看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰椎不好该怎么办?做好5件小事,预防腰椎病

深圳五洲中医院 2019-06-21 14:37:22 咨询 预约

  “平日腰椎痛,和姿势有关吗?”、“吃得好可以保护腰椎吗?”……对于腰椎病患者或正遭受腰椎健康威胁的人群而言,保养腰椎成为他们急迫想了解的问题。对此,深圳五洲医院针灸推拿科医生表示,如果能坚持做这几件小事,对腰椎保养有一定的帮助。

腰椎病

  1、注意坐姿

  平时不要维持一个姿势太久,老是磨损一个点,易导致纤维环破裂,引起椎间盘的突出。

  日常应该保持正确的坐姿,如坐办公椅尽量坐1/3的范围,挺胸收腹,自然放松即可。这种姿势一开始可能会比较难以维持,但养成习惯后就会很舒服,因为这对腰椎的负担小。

  2、注意饮食

  一般情况下,只要体质没有偏寒或偏热,都可以正常饮食,保证摄入足够的营养即可。只有体质有“偏颇”,才会有所建议。

  如体质较虚的人,可适当吃一些富含蛋白质或维生素的食物;年纪稍大一点的人,可适当补充钙,或含有钙的虾皮、骨头等,主要以补充营养、能较好吸收为原则。

腰椎病

  3、适度运动

  腰椎不好的范围很广,常见的可能有增生、劳损等,但这并不影响正常的生活与运动。

  患者可适当做些户外运动,比如慢走、慢跑、爬山等,但需要提醒的是,如果患者已经出现有下肢放射痛,也就是间接性跛行,做此类运动可能会加重症状,尽量选择一些没有负重的运动,比如游泳,有水的支撑,可适当减少腰椎的负重。

  4、注意睡姿

  睡觉可选择仰卧或侧卧的姿势。在仰卧时,在膝盖下面垫上软枕,让腰椎稍稍放松。在侧卧时,稍微卷曲膝盖放松,枕头要与半边肩膀一样宽,也不宜太矮,保持正常的生理曲度。

  此外,床垫对人的腰椎也有一定影响,一般不要选择太软,也就是“一躺下整个人就陷进去”的床垫,建议选择硬板床加上棉垫,或床垫稍软一点的为好。

腰椎病

  5、防寒保暖

  腰椎不好的患者,也要注意腰部保暖,防止寒湿入侵;年纪稍大一点的人群,可能会伴有肝肾亏虚等症状,可适当补充一些强筋骨的中成药。

  医生提醒,如果条件允许,建议在专业医生的指导下锻炼,慢慢调整脊柱的生理曲度。

  一般在20岁后,人们的椎间盘都会慢慢退化,特别是到四五十岁后,髓核和椎间盘会慢慢缩水,其弹性、纤维环的韧性也会降低。注意,腰间盘突出并不可逆,只有通过正确的治疗和护理,才能保护腰椎,恢复正常生活。

  腰椎病了怎么办?

  中医理疗帮您缓解腰椎疼痛!

  中医是中华民族的瑰宝,经常给颈腰椎做中医理疗,如推拿、拔罐、熏药、针灸等,不仅能够缓解颈腰部肌肉劳损、颈腰椎的退行性变,还能够治疗颈腰椎病,缓解颈部疼痛、僵硬、头晕头痛腰肌劳损、腰酸腰痛等。注意,中医理疗应前往专业医院经专业医生辨症后施治。

  惊喜!!!

  五洲颈肩腰腿健康公益行

  颈腰椎调理(二选一)仅需58元!

颈腰调理

  【活动时间】:即日起-8月31日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+颈/腰58元调理

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动