看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰突了,为什么建议睡硬板床?

深圳五洲中医院 2019-11-22 15:48:18 咨询 预约

  生活中,很多人在出现腰疼症状或者被检查出腰椎间盘突出后,都会多多少少听别人说“睡硬板床对脊椎好”,甚至医生有时也会建议腰突患者“睡硬板床”,也真的有人试过直接睡在床板上,然后很凄惨的是——硌的痛,睡不好!甚至腰痛加重。

  为什么腰不好要睡硬床板呢?

  是软床不香吗?

  其实...

  睡硬板床≠光板床、木板床

  睡硬板床并不是让人撤掉床垫,在光光的硬床板上铺上床单就睡,其实硬板床只是区别于软床垫的一种说法,而并非是真的是只睡在床板上。

  适合的床具应该是使人体在仰卧位时保持腰椎正常的生理前凸,侧卧时保持腰椎不侧弯,床板上要垫上一定厚度的软垫,约3~5厘米。夏天时可以在软垫表面铺上凉席来增加舒适度。

  睡硬板床真的能缓解腰突吗

  卧床休息有助于减轻椎间盘的压力,良好的卧姿更有利于维持正常的腰椎曲度、减少腰椎后方韧带的张力、放松腰部肌肉,从而减轻腰痛的症状。

  从临床的角度来说,卧硬板床休息是治疗腰突的一个基本原则。

  腰椎间盘突出症的发生、转归与负重、体重有一定的关系,即在纤维环发生劳损、破裂后,负重与体重的压力可使髓核从破裂的纤维环处突出,刺激和压迫神经根,使神经根发生炎性渗出、水肿,加重了髓核对神经根的损害,出现腰腿痛症状。

  这时,通过卧床休息尤其是卧有一定硬度的床休息,可消除负重和体重对椎间盘的压力,有利于解除腰部肌肉、韧带的收缩及痉挛,恢复腰部肌肉、韧带的原有平衡状态,突出的髓核也随之脱水、缩小,促进了神经根炎性水肿、渗出的吸收,减轻突出的髓核对神经根的压迫程度,使症状得到缓解。

  患上腰突,重要的是针对性的治疗。

  腰椎间盘突出分四种病变表现:膨出、突出、脱出、游离。

  膨出

  椎间盘膨出是指椎间盘组织超出椎体骨性边缘,是纤维环撕裂导致的,可以是椎间盘整个一周都超出椎体的边缘。

  一般来说,没有症状的腰椎间盘膨出可以不用治疗,若出现腰痛,也可以采取卧床、药物、按摩推拿、熏药、灸法等保守方法缓解疼痛。

  日常生活中多加注意保护腰椎,适当进行腰部锻炼,加强腰背部的肌肉和韧带,增加腰椎的稳定性即可。

  突出

  椎间盘突出定义为椎间盘组织局限性的移位(移位组织的范围小于椎间盘圆周的25%)并局限于椎间盘间隙内。突出的椎间盘可以是被外部的纤维环包被的,也可以不被纤维环包被。

  大部分椎间盘突出的患者,可以采取保守治疗,如卧床、药物、理疗、推拿、牵引等。

  当突出部分较大(大于椎间盘圆周的25%),或病史超过三个月,经保守治疗效果不明显、反复发作,则需要进行手术治疗,如微创类:臭氧消融、射频消融等;开放类:单纯髓核摘除术、腰后路减压植骨融合内固定术等。

  脱出或游离

  脱出是指椎间盘的突出部分远离突出位点,不论突出部分是否游离。而游离是指椎间盘的突出部分与椎间盘母体彻底离断。

  腰椎间盘脱出(游离)出现的概率较少,若出现说明病情严重,基本只能通过微创手术或开放性手术进行摘除脱出(游离)体。

五洲中医院送福利!现在预约,中医理疗项目优惠享

颈肩腰腿痛 理疗优惠享

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动