看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰椎间盘突出症的刮痧治疗

深圳五洲中医院 2020-10-09 10:46:03 咨询 预约
  腰椎间盘突出症主要是由于腰椎间盘退行性变、腰部外伤或长期的腰部劳损等原因所引起。其临床主要表现为腰及坐骨神经分布区域的放射痛,或伴有下肢麻木和感觉减退等。由于腰椎间盘突出症患者发病年龄的不同,以及发病早期、中期、后期的病理机制不同,所表现的症状也不尽相同,因此在进行冶疗时所采取的手法侧重面也不尽相同。
 
 
  一、急性期
 
 
  1、症状腰及下肢放射性疼痛、咳嗽、打喷嚏时疼痛加重,不能平卧,不能行走活动,腰部活动受限。多有外伤、扭伤史。舌质黯紫或有瘀斑,苔厚腻,脉弦紧。多为中青年患者。
 
 
  2、刮痧部位及手法因为急性期,病变部位周围的组织处于炎性水肿期,所以在刮拭时,腰部手法不宜过重。否则易加重水肿。此期因患者饮食欠佳,常造成肠蠕动功能减弱,大便易干,使腹内压增加,可加重神经根压迫刺激症状,故取穴时可配以点揉手阳明大肠经的曲池穴,足阳明胃经的足三穴,以及背部的脾俞、胃俞等穴,以加强胃肠的蠕动功能,起到润肠通便的作用,从而减轻因腹内压增大造成的神经根刺激症状。
 
 
  二、缓解期
 
 
  1、症状腰及下肢疼痛症状减轻,行走尚因难,腰部活动稍受限,仍不能自然平卧,患肢可出现麻木、皮温降低、感觉减退等,舌淡紫,苔薄白或黄,脉弦。
 
 
  2、刮痧部位及手法此期突出病变部位的组织无菌性炎症已减轻,水肿刺激症状已缓解,神经根压迫刺激症状尚未全部解除,因此可出现患肢的麻木、感觉功能减退等症状,故手法操作时应以中等刺激腰及下肢并重的刮拭手法。取穴侧重于下肢的麻木及感觉退部位。腰部取穴肾俞、大肠俞、关元俞、命门、八髎穴,以及下肢的环跳、秩边、殷门、承扶、委中、承山等。
 
 
  三、恢复期
 
 
  1、症状下肢放射痛消失,腰及患肢仍可存在点状疼痛或小腿外侧及脚麻木、感觉功能减退或下肢肌肉萎缩等症状。行走自动尚可,可平卧休息,腰部功能活动基本正常,舌红,苔薄白,脉沉弦。
 
 
  2、刮痧部位及手法本期因腰部神经根压迫刺激症状已基本消失,腰腿痛症状减轻,主要是患肢感觉功能减退、肌肉萎缩等症状。故治疗时以下肢取穴生为主。可用较强刺激手法,以改良下肢的血液循环,增加血流量,改良微循环,因而有利于下肢感觉功能的恢复,肌肉萎缩的改良。腰部亦可以手法刮拭,以促进腰背肌肉组织的代谢,促进血液循环。取穴同缓解期

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动