看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

中医怎么治疗腰椎间盘突出发作?

深圳五洲中医院 2020-10-09 10:52:44 咨询 预约
  深圳五洲中医院中医科医生表示:腰椎间盘突出发病分为三个时期,那么对于腰椎间盘突出发作期如何治疗呢?中期(发作期),腰椎间盘突出中药治疗中期,可因寒湿内侵,遏阻经脉所致。那么腰椎间盘突出发作中医如何治疗?
 
 
  中医怎么治疗腰椎间盘突出发作?
 
 
  (1)风邪偏盛,治则,祛风通络,散寒除湿。
 
 
  (2)寒邪偏盛,治则,温经散寒。
 
 
  (3)湿邪偏盛,治则,除湿通络。
 
 
  (4)邪热伏于筋骨,治侧,清热祛湿,和盘通络。
 
 
  气滞血瘀,表现为腰背腿疼痛麻木,多为刺痛或触电样或放射样疼痛,急性损伤者,痛如锥刺刀割,痛有定处,夜间加重,痛处拒按,轻则俯仰不便,扶腰跛行,得则因痛剧而不能转侧,行动不能或下肢痿软无力,甚至下肢痿缩不用或见皮肤枯燥发痒,甚则肌肤甲错,面色黧黑或见胸胁腹痛,情志抑郁,急躁易怒,女子可见经来乳房胀痛或痛经,经来不定期或月经后期,经色黯黑或有血块,甚则闭经,舌质青紫或有瘀斑、瘀点,脉弦细或弦细涩。
 
 
  腰椎间盘突出症的急性发作期,多见于腰椎间盘急性突出或脱出。治则,理气活血,化瘀通络。痰湿困阻,头重如裹,身重乏力,下肢(一侧或两侧)沉重疼痛或肿胀、麻木,痿软无力或伴有眩晕,胸闷,心悸或有咳痰,脘腹满闷,食不厌精少纳呆,恶心呕吐,便于工作溏或大便不爽,舌苔白腻,脉濡缓或濡细滑。治则,燥湿健脾,祛痰通络。痰瘀交阻,此证多见于较重的腰椎间盘突出症。亦可见于腰椎间盘突出症正中位突出、椎管狭窄压迫脊髓的患者中。治则,燥湿化痰,化瘀通络。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动


监管单位 友情链接
  • 国家卫生部 国家卫生部
  • 国家食药监局 国家食药监局
  • 中国医师协会 中国医师协会
  • 中华医学会 中华医学会
  • 深圳卫生监督局 深圳卫生监督局
  • 世界卫生组织 世界卫生组织