深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

针灸治疗腰椎间盘突出症的机理是什么

深圳五洲中医院 2020-10-10 09:55:51 咨询 预约
  针灸是中国传统医学的重要组成部分,从公元7世纪开始就成为一门具有丰富学术内容和较大实用价值的专门学科。长期的临床实践证明,针灸疗法简单易行、应用广泛、作用明且无毒副作用,深受医生和患者欢迎。
 
 
  针灸疗法临床上应用的主要依据是中医基础理论,特别是经络腧穴理论。中医认为,人体有十二经脉、十二经别、奇经八脉和十五络脉,它们纵贯人体,具有通表里、贯上下、行气血、营阴阳的作用。针灸治病,是直接作用于腧穴,通过经络的传导和反应,来调整人体的营养气血和脏腑功能,诊治疾病。
 
 
  针灸应用于腰椎间盘突出症,也正是根据祖国医学对腰椎间盘突出症所引起的腰腿痛的认识,循经取穴,辨证施治,尤其是通过调整督脉和足太阳膀胱经这两条贯穿腰背部的经脉的气血阴阳,达到治疗目的。