看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

如何保护腰椎?

深圳五洲中医院 2020-11-19 14:02:05 咨询 预约
       如今,很多人坐上七八个小时都实属平常事。例如,上班族每天坐8个小时,因此,腰酸背痛找上门。不想要腰酸背痛,就应该想办法保护我们的腰椎。
 
 
       如何保护我们的腰椎?
 
 
       1. 不要长期久坐:长时间坐着,腰椎处于后弯状态,腰部肌肉和韧带长期处于紧绷状态,腰椎间盘压力增加,腰部肌肉和韧带会出现慢性劳损,对腰部的稳定性和保护能力减弱。除此之外,腰椎间盘的超负荷压力造成腰椎间盘变形,在外力的作用下容易使椎间盘纤维环破裂,髓核突出压迫神经,所以我们可以每坐20~30分钟就站立一下、走动一下,养成良好的习惯。
 
 
       2. 避免腰部突然受力:弯腰搬重物、弯腰抱小孩、突然扭转腰在这些弯腰动作下的后伸等动作都有可能损伤腰部的肌肉以及腰椎间盘。因此,如果是提重物,建议屈膝蹲下,身体前倾,这样重力就分担在腿部肌肉上,从而减轻腰部的负担;一起,我们应该逐步增加力量,以避免突然的压力在腰部。对于那些体力劳动很少的人来说尤其如此。
 
 
       3.注意你的睡姿:睡觉的床应选择硬板床或在木板床上放较硬的弹性卧具。另外,睡姿应是下肢微微屈曲,侧卧更好。
 
 
       4. 避免腰部受寒:如果腰部受寒,背部的肌肉出现紧张,腰部血液循环就会减慢。人体神经系统对外界刺激敏 感性加强,两者的交互作用,会加重腰椎间盘突出症的症状,使疼痛感增加。因此,可以进行腰部热敷促进血液循环,帮助缓解疼痛症状,避免腰部受寒。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动