看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

人不怎么优秀,腰椎间盘倒是挺突出的!

深圳五洲中医院 2020-11-21 10:46:59 咨询 预约

  许多疾病都会引起腰腿疼痛,其中,腰椎间盘突出症就是常见病因之一。以至于不少人一出现腰腿痛的问题时,就开始怀疑自己是不是得了腰椎间盘突出症。

  那腰腿痛时,有没有简单的方法能自我判断是否患了腰椎间盘突出症呢?

  1. 咳嗽、打喷嚏时,疼痛感是否加重?

  由于腰椎间盘突出症的疼痛是由突出的腰椎间盘压迫神经根引起的,而咳嗽、打喷嚏或用力大便时,腹内压力会升高,腹部静脉血反流至脊髓静脉系统而使椎管内压力升高,从而使神经根受腰椎间盘的压力增大而使疼痛加重。

  所以,如果当你咳嗽、打喷嚏或大便时,腰腿就疼得更厉害,就有可能是患上了腰椎间盘突出症。

  2. 走路是否有跛行步态?

  腰椎间盘突出症严重时,脚踩地时会因疼痛加重而保护性地缩短触地时间,出现跛行步态。

  3. 仰卧休息时,疼痛能否完全缓解?

  在急性发作期,卧硬板床休息是十分必要的,能使疼痛不加重。但因为卧硬板床时,腰椎间盘髓核内仍有压力,疼痛并不能完全缓解。

  4.伸直两腿坐起,因疼痛膝关节弯曲?

  仰卧着,将两腿伸直放在床上,然后再坐起,如果下肢因疼痛而使膝关节弯曲,很大可能是患上腰椎间盘突出症了。

  这是因为在坐起的过程中,脊柱两侧的神经根向上牵拉,突出的腰椎间盘刺激神经根,膝关节因疼痛而保护性地屈曲。

  5. 仰卧时,腿因疼痛难以抬高?

  仰卧着,伸直疼痛那侧腿的膝关节,然后在他人协助下,抬高该侧腿,如果腿因为疼痛而难以抬高,且腿抬高后与床面之间的角度小于70度,则有患腰椎间盘突出症的可能。

  这是因为在抬高的过程中,神经根向下牵拉,突出的腰椎间盘刺激神经根,因疼痛而限制了抬腿的高度。

       6. 按压腰疼部位,疼痛是否加重?

  俯卧着,让别人用大拇指按压腰痛部位的腰椎椎体正中和两侧2-3厘米的地方,如果出现腰痛明显加重并放射至下肢甚或足部的情况,基本上可以判断为腰椎间盘突出症了。

  在出现以上表现的时候,需要到医院找专业医生做进一步的检查,以防情况恶化。

  腰椎间盘突出症该如何治疗?

  轻症患者一般可通过推拿、按摩,可以缓解肌肉痉挛,减轻椎间盘所承受的压力。对于严重的腰椎间盘突出患者,则需要牵引治疗或进行手术治疗。

五洲送福利!

为帮助腰突症病患者尽早告别病痛
我们将首届深圳杏林十大名医金远林教授请到医院坐诊啦
有需要的小伙伴看准时间约起来!

◀ 推荐医生 ▶

立即预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动