看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

腰痛找不到原因,看看这些伤腰的事你是不是还在做?

深圳五洲中医院 2020-12-05 17:31:52 咨询 预约

  在人体的脊柱结构中,腰椎可以说是重中之重,毕竟它承载着人体一半以上的重量。

  但是,很多人都不懂得爱惜它,天天折腾伤害它,还老是喊腰疼。不信你看看以下这些伤腰的事情你是不是还在做。

  这些动作很伤腰:

  跷二郎腿

  跷二郎腿看上去舒服自在,其实对腰部的伤害很大。跷二郎腿的时候身体是倾斜的,若长期保持这种姿势,会导致骨盆、腰椎受力分布不均,引起脊柱变形。

  久坐不动

  长时间坐着不动的时候,会造成腰部的肌肉紧张,逐渐形成腰肌劳损,久而久之会加重腰椎间盘的退行性病变。

  窝在沙发上

  质地柔软的沙发会让人臀部下陷,身体窝起,感觉很舒服,但这样腰椎很容易受伤。因为窝在沙发上腰部是悬空的。腰椎缺乏足够支撑,原有弧度被迫发生改变,椎间盘所受重力增大,久而久之就会诱发腰痛、腰椎间盘突出等。

  单手提重物

  用手提重物时腰也承担了很大一部分重量,如果只用单手提,长期受力不均,会有一边腰更劳累,从而容易产生突发的损伤。过度负重以及“单肩背包”的方式也容易危害脊柱健康。

  坐姿前倾

  久坐的白领坐姿多是耸肩、含胸、身体前倾,这样头、躯干和上肢的重量会集中在腰椎这一个支撑点上,从而大大增加腰椎间盘承载的负担。

  弯腰提重物

  有研究表明,当人搬起重物时,如果直接弯腰去拿,重量直接作用在腰部,腰椎承受的压力比站立时高出两倍还多。若动作幅度太大,还容易导致脊椎严重受损。

  如何预防腰痛?

  预防腰痛的发生,除了在日常生活中要尽量避免上述提到的伤腰动作,以下两个小方法也有助于预防腰痛。

  注意保暖:腰部受凉会使得腰背部肌肉痉挛、小血管收缩,从而诱发腰部不适。秋冬天气冷需注意保暖,以免腰背部遭受风、寒、湿的侵袭。

  踮脚走:踮起脚尖,双臂向上伸展,前行后退行走,交替进行,可锻炼腰、臀及下肢的肌肉力量。

  如果长期有原因不明的腰痛,记得及时到相关医院看诊,查明原因,若是腰椎病可以及时治疗改善。

推荐医生

立即预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动