看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

明明是腰椎间盘突出,为什么会腿疼?

深圳五洲中医院 2021-05-27 17:59:07 咨询 预约

  你有没有发现?

  你常常在腰痛的同时,也会出现腿痛的症状,甚至很多患了腰椎间盘突出的患者常常出现腿痛,很多人在就诊时就很疑惑,我明明腰不疼,腿疼啊,怎么就成腰椎间盘突出了呢?

  腰椎间盘突出难道不应该腰疼吗?一起来看看吧!

  腰椎间盘突出症常见的症状包括:

  腰痛、下肢放射痛、下肢感觉麻木、无力等,严重者可出现会阴和肛周感觉异常,大小便失控及双下肢不完全性瘫痪等症状。

  大家都知道,我们的感觉,运动都是神经支配的,管腿的疼痛,冷热,酸胀等感觉是从腿经过腰,到大脑的。让腿脚运动的神经是从大脑经过腰到腿脚的。

  腰椎间盘突出症就是因为腰的椎间盘突出,压住了管下肢感觉运动的神经,所以只要诊断为腰椎间盘突出症,就一定有腿的疼痛麻木或运动功能障碍。

  打个比方,突出的椎间盘就像一个导体,如果突出压到神经,就像给控制腿疼的开关通了电一样,打开了腿疼的开关。

  由于腰椎间盘突出发于下腰椎,而相应节段的神经根参与构成支配下肢的坐骨神经,所以腰椎间盘突出会引起典型的坐骨神经痛,表现为下腰部向臀部、大腿后方、小腿外侧直到足部的放射痛,在打喷嚏和咳嗽等腹压骤然增高的情况下疼痛会加剧。

  也就是说,虽然它开关在腰上,但不控制腰的疼痛,所以很多腰椎间盘突出症的患者可能没有腰疼,反而表现为腿疼或是腿麻。

  引发腰间盘突出的原因

  腰椎间盘突出症的基本因素是椎间盘退变,但某些诱发因素可致使椎间隙压力增高,引起髓核突出。此种诱发因素常与以下因素有关:

  1、年龄因素

  腰椎间盘突出症的好发年龄在30-50岁;

  2、身高与性别

  有人认为身材过高也会易发腰突症,而男性发病率是女性的5倍;

  3、增加腹压

  临床上有约1/3的病人在发病前有明确的增加腹压的因素,如剧烈的咳嗽、喷嚏、屏气、用力排便等。使腹压增高,破坏了椎节与椎管之间的平衡状态;

  4、不良体位

  人在完成各种工作时,需要不断更换各种体位以缓解腰部压力,如长期处于某一体位不变,即可导致局部的累积性损伤。特别是长期处于不良姿势更容易诱发本病;

  5、职业因素

  重体力劳动者发病率较高,白领劳动者较低。汽车驾驶员由于长期处于颠簸和振动状态,椎间盘承受的压力大且反复变化,也易诱发椎间盘突出;

  6、受湿受寒

  寒冷或潮湿可引起小血管收缩、肌肉痉挛,使椎间盘的压力增加,可能造成退变的椎间盘破裂。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动