看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

职业司机如何避免得腰椎病?

深圳五洲中医院 2021-07-28 17:41:20 咨询 预约

  随着生活水平的提高,越来越多的人选择小汽车为代步工具。随着私家车的普及,日常工作中驾车、节假日自驾游似乎成为多数人的选择,但是你知道长期驾车可能诱发颈椎病吗?据统计,颈椎病在司机群体,尤其是出租车司机和长途车司机等职业司机群体中的发病率远超其他职业。

  司机师傅为什么容易得颈椎病?

  颈椎病又称颈椎综合征,是一种以退行性病理改变为基础的疾患,可由多种原因导致。司机朋友容易发生颈椎病的主要原因主要有两个:

  不良姿势:

  1、司机朋友在驾车时目视前方、分析路况的过程中,身体不自然的会处于向前微倾的状态,此时颈椎成大较大的压力,容易诱发颈椎病;

  2、司机朋友久坐不动,颈椎长期保持同一姿势,容易导致颈部疲劳,甚至诱发颈椎病;

  3、司机朋友驾车时精神高度集中,压力过大加上疲劳,容易诱发颈椎病等疾病;

  4、司机朋友不科学的驾驶习惯、不合适的座椅等情况也会加大患颈椎病的机率。

  外伤:

  1、座椅后倾的设计,是颈部需要处于屈曲近20°左右的状态以适应获得驾驶视野的需要。司机朋友经常处于精神高度集中的状态,颈椎便经常处于强迫姿势之下;

  2、司机朋友急刹车时,颈椎会受到轻重不同的挥鞭样损伤,长期的慢性损伤便积累起颈椎的各种病变,最终导致颈椎病的发生;

  3、追尾事故:人体在靠背或座凳的带动下突然向前或者向后时,头部通常无法跟上身体的运动节拍,这种身体和头部不协调的运动,最终都会施压到颈椎,从而导致颈椎损伤。

  教你几招预防颈椎病!

  1、正确坐姿:臀部尽量贴近座椅, 腰部有效支撑(如腰垫)以维持腰椎前凸,前后调整座椅距脚刹的距离,减少骨盆角度;并且脚底有确实蹬踏的位置,有助于使臀部贴合座椅,调整颈托高度并前屈,有效支撑头部;建议使用颈枕(U型颈枕优于传统颈枕)。

  2、保护颈椎:将驾驶座椅调整到头部靠到座椅头枕的位里,确保发生意外时,颈部能得到很好的保护。

  3、增加人体和座椅的接触面积,并且将坐椅头枕拉到顶部与驾驶员的双耳连线持平,缓解久坐产生的疲劳和酸痛。

  4、正确使用头枕:头与头枕不要靠的太紧,保持两指左右的距离;颈部不可垫实,使头部活动自如并有缓冲。

  5、腿部弯曲程度:腿部呈约90度弯曲,左脚将离合器踏到底仍有一定的弯曲度,避免紧急制动或车祸时跨部及上体受到伤害。

  6、避免长时间驾驶,给予颈部适当的活动、休息。

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动