深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

颈椎生理曲度变直有何危害?

深圳五洲中医院 2021-09-07 17:02:58 咨询 预约

  人的颈椎是保持一定的“曲度”的,不能过直。由于现代的人们多数都是依靠电脑和手机来进行工作,白天电脑不离身,夜晚手机不离身,难免就被颈椎病缠上。很多人不知道颈椎曲度变直的危害和可怕,不加以重视,从而造成了相当严重的后果。今天我们就来了解一下颈椎曲度变直的危害有哪些?

  危害一:脖子疼痛

  由于颈椎曲度变直,人的颈椎所需要承受的压力也比正常情况下大很多,这样就非常容易出现脖子疼痛,假以时日,颈椎疾病就会“找上门”。如果有朋友发现自己的脖子疼,就应该在生活中多加注意,及时的进行自我调节,以免因为一时的疏忽耽误了最佳的治疗颈椎病的时间。

  危害二:头痛

  在生活中,很多人会发现自己无端端的头痛。其实颈椎曲度变直就是众多引发头痛原因之一。重视颈椎曲度变直的情况是非常有必要的,这样才能降低颈椎曲度变直导致的并发症出现的机率。

  危害三:肢体麻木

  颈椎是身体中枢神经的所在,得了颈椎疾病轻则会造成肢体麻木、肢体疼痛,严重的情况下会对人的行为能力造成很大的影响。所以我们万万不可“小瞧”颈椎曲度变直。

  在此,希望所有的朋友都能正确认识颈椎疾病,远离颈椎疾病,真正地拥抱健康。

  颈椎变直为什么?

  除极个别先天性患者,大部分患者颈椎变直都与长期不良姿势与相关疾病有关。

  因生活方式的改变,低头族越来越多,颈椎后侧的肌肉长期处于紧张的拉伸状态,而颈椎前侧的肌肉长期处于挛缩状态,慢慢的,颈椎后侧的肌群出现损伤或弹性降低,颈后肌肉的力量减低,颈椎骨后侧在缺乏肌肉拉力的情况下,慢慢出现了颈椎生理曲度变直的问题。

  颈部扭伤,颈椎病,颈部结核、肿瘤、化脓性感染等疾病也可造成颈部疼痛、肌肉痉挛、活动受限等症状,继而诱发颈椎生理曲度变直。

  恢复有招,看这里

  对于老年人来说,由于颈椎退化,颈部关节肌肉衰老,过度追求恢复生理曲度意义不大,而且还可能导致颈椎病症状,因此不建议强行恢复颈椎的生理曲度。

  年龄较轻的患者,颈椎部肌肉和关节柔韧性较好,完全可以通过改变不良姿势、练习康复动作,在最大程度上恢复颈椎的生理曲度。