看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

给你一双慧眼,识破「颈椎病」的6种伪装

深圳五洲医院 2019-04-04 09:42:57 咨询 预约

  颈椎病是一种比较常见的疾病,但很多人认为颈椎病的征兆应该就是发生在颈椎,其实不然,有时候颈椎病是戴着“伪装面具”的。

给你一双慧眼,识破「颈椎病」的6种伪装

  像头痛头晕、手指麻木、月经前的乳房肿痛、高血压等一些看上去毫无关联的症状,都与颈椎病有着千丝万缕的联系。

  深圳五洲中西医结合医院针灸推拿科的医生为你揭开颈椎病的一系列“伪装”。

  八成头痛由颈椎病变引起

  头痛在日常生活工作中很是常见,很多人认为是脑袋里出问题了,但是做了头部CT、核磁等检查后,最终却什么问题也没有发现。事实上,80%以上的头痛是由于颈椎病变引起的,专业术语叫做“颈源性头痛”。

给你一双慧眼,识破「颈椎病」的6种伪装

  颈源性头痛多是因为颈椎退变、神经炎症等引起的头部慢性疼痛。其症状与疾病的严重程度、病程等有关。疼痛位于枕部、耳后部、颈部,可放射至头顶、太阳穴周围等处;呈闷胀、酸痛感;多数表现为单侧头痛,但也有双侧交替疼痛或同时疼痛者。

  颈源性头痛也有诱发加重因素,如长时间伏案、劳累、睡眠不好、阴天下雨、女性月经期间等;颈源性头痛也有缓解期,并不都是持续存在,但是随着病程的增加,病情的加重,缓解期会变得越来越短。

  生活中,预防颈源性头痛,不要低头玩电子产品,使用手机和电脑时最好抬高平视,每隔一段时间活动活动颈部,只有颈部肌肉发达了,才能保护颈椎、延缓颈椎退行性变,远离颈椎病。

给你一双慧眼,识破「颈椎病」的6种伪装

  颈椎病的6个伪装面具

  除了头痛,这6种症状可能也是颈椎病在伪装:

  1、乳房胀痛

  睡姿不当或长期颈椎劳损等会使得颈部神经受压迫,造成颈椎退变加速等问题,导致出现顽固性乳房疼痛。

  一开始会感觉到一侧乳房或胸大肌间断隐痛或刺痛,特别是向一侧转动头部时,疼痛最为明显,有时疼痛难忍。

  如长期伏案工作的女白领,肩部长期负重的女工人,以及易遭受外力损伤的女运动员等都是颈性乳房胀痛高发人群。

  2、高血压

  颈椎病可能致使血压忽高忽低,这是因颈椎增生的骨质刺激椎管内交感神经所致。

给你一双慧眼,识破「颈椎病」的6种伪装

  患者可能伴有颈部疼痛、酸胀、上肢发麻等症状。如果当成普通高血压来医治,往往效果不佳,只有找到病因,颈椎病缓解后,血压才会随之下降。

  3、心律失常

  颈椎病还可能引起心脏不适。如若颈椎病变导致交感神经和副交感神神经受到压迫,就会引发心律失常。

  因此,在日常生活工作中当出现心悸、胸闷、头痛、头晕、失眠、颈项酸痛或隐痛等症状,心脏检查中又查不出器质性改变,血液检查也显示正常时,不妨拍个颈椎DR片查一下颈椎是否出现了退行性病变。

  4、胃炎

  有些颈椎病会使交感神经受到刺激或损伤,进而引起胃肠交感神经功能兴奋。导致患者出现厌食、腹胀、打嗝等症状,或引起食欲增强、泛酸烧心以及饥饿时疼痛、进食后缓解等类似消化性溃疡的症状。

  5、视力障碍

  如若颈椎病病情比较严重,患者可能会出现视力下降、视力模糊、眼睛酸胀、怕光、流泪等症状。

  不少患者会感觉到,当头颈部长时间处于某种特殊不良姿势时,就会出现视力障碍。这种视力障碍与颈椎病造成的植物神经功能障碍有关。

  6、吞咽困难

  有些患者会出现咽部发痒、有异物感,后又感觉吞咽困难,间断发作,时轻时重。患者有时被怀疑为食道癌,但胃镜检查正常,经拍片检查显示为颈椎病。临床数据统计显示,有2%的颈椎病患者会出现吞咽困难。

给你一双慧眼,识破「颈椎病」的6种伪装

  医生提醒:颈椎病有很多“伪装面具”,如若遇到上述几类症状,且治疗一段时间后效果不佳,要及时到正规医院检查,排查是否患有颈椎病。

  福利!

  五洲医院15元查颈椎病

15元查颈腰椎病

  更有58元检查&调理颈椎套餐

58元检查&调理颈腰

  赶快约!约!约!

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+15元拍片/58元检查调理颈椎

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动