看中医 到五洲——深圳五洲医院欢迎您!
26719191

预防脊椎老化和伤痛,学学这几个动作

深圳五洲医院 2019-04-09 09:25:25 咨询 预约

  如何保护好脊椎,远离令人痛苦的颈椎病、腰腿痛,远离那些莫名其妙的头晕头痛、胸闷心烦、麻木心慌等让人难受的“小毛病”?这都需要在日常生活中有针对性地加强脊椎锻炼和保健,以帮助大家防治脊椎伤痛,延缓脊椎老化。

  小燕飞

  “小燕飞”是指人们模拟燕子飞行姿势进行肢体运动,以达到锻炼腰背肌,缓解腰部、颈肩部等部位劳损的目的。“小燕飞”动作分为站立式和俯卧式两种。

  俯卧式在硬床上或干净的硬质地板上,取俯卧位,面部朝下,双臂以肩关节为支撑点,轻轻抬起,手臂向上的同时轻轻抬头,与此同时,双脚轻轻抬起,腰底部肌肉收缩,尽量让肋骨和腹部支撑身体,持续3-5秒,然后放松肌肉,四肢和头部回归原位休息3-5秒再做,每天做30-50下,分2-3次做,坚持6个月以上。

  站立式身体直立,双手侧平举,掌心向外,手指朝上,慢慢向上抬高双臂,做小燕飞状;同时,双手从腕关节开始向下伸直。刚开始时可以先做50下,休息2-3分钟再做50下,每天早晚一次。如果能每天坚持做200下,颈椎不适症10天之内就会基本缓解。

  倒退走

  倒退走就是连续向后倒退着走路,类似太极拳中的“倒撵猿”。这种方式能锻炼腰背肌群的力量,增强腰椎的稳定性及灵活性,而且在退着走的时候,腰部肌肉有节律地收缩和放松,可使腰部血液循环得以较好改善,有助于腰部组织新陈代谢的提高,在一定程度上起到辅助治疗的作用,同时可以预防含胸驼背。倒退走时,步速不宜太快,最好用前脚掌擦地交替后退,力求走得稳,每次走200-400步为宜,每日坚持1-2次。

  爬行法

  爬行法就是俯趴在地板或者垫子上,像婴儿那样爬行。爬行时,可以有意识地使身体贴紧地面,屈肘以前臂着地,从而使得腰背脊柱两侧肌肉得到锻炼。爬行疗法简便而经济实用,不仅可以作为延缓脊柱退行性改变的手段之一,同时还可以帮助我们改善心、脑、肺等脏腑器官的功能。

  吊单杠

  吊单杠属于一种牵拉练习。全身伸直,双手掌心向着自己,握紧单杠,双脚离地,一点点尝试着往上拉,拉到稍吃力时停止。每次吊单杠的时间掌握在1-2分钟左右,吊一会,歇一歇,不可过于劳累,每天做15-20分钟即可。

  放风筝

  人在放风筝的时候,挺胸抬头,左顾右盼,可以保持颈椎、脊柱的肌张力,保持韧带的弹性和脊椎关节的灵活性,有利于增强骨质代谢,增强颈椎、脊柱的代谢功能,既不损伤椎体,又可预防椎关节和韧带的退化,是防治颈椎病的好方法。

  福利!

  2019五洲颈肩腰腿健康公益行

  58元为深圳人检查&调理颈腰

  颈/腰:中医推拿+DR拍片+灸法/中药熏药/红外线(3选1)

  助您颈腰健康去打拼!

58元检查&调理颈腰

  【注】:颈/腰二选一

  【活动时间】:即日起-4月30日

  【预约方式】:点击在线回复“姓名+电话+颈/腰58元调理

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-22:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲医院官微
了解最新优惠活动