看中医 到五洲——深圳五洲中医院欢迎您!
26719191

祛湿没效果?你弄清楚湿气怎么来的吗?

深圳五洲中医院 2019-04-20 16:41:59 咨询 预约

  湿邪入侵,百病来缠,这真的不是吓唬人的话,比如风湿性关节炎、湿疹,包括一些头疼、带下、痛风、泄泻、中风、便秘、失眠等多少和湿邪有关。很多人还没弄清楚湿气是怎么来的,就盲目的祛湿,效果也是微乎其微,只当湿气难除,最好只好忍受湿邪给我们带来的痛苦。

  湿气的确难除,但也要找准原因,找对办法。我们首先要了解湿气,通过了解才能判断自己的湿气是怎么来的,是哪种类型的,才能想办法从根本上祛湿。

湿气重

  “湿”是怎么来的?

  简单的说,湿由外湿和内湿造成。

  外湿是由于气候潮湿或涉水淋雨或居家潮湿,使外来水湿入侵人体而引起。外湿就是自然界中的水湿,如云、雨、雾、露,生活中的眼镜上的水汽,包括空气中的湿度。

  内湿是一种病理产物,常与消化功能有关。

  湿气也分“寒”“热”“风”!

  湿寒

  湿气遇寒则成为寒湿。为什么南方的冬天没有北方的温度低,却依旧感觉特别寒冷,更让人难受?如果气候干燥,不管怎么冷,人体都还是能承受的。就是因为南方湿气比较重,冬天更是寒湿袭人,感觉都是阴寒阴冷的。

  人体内寒湿重,容易伤肾,引起肾阳不足、肾气虚,血液亏虚,经络不通淤堵,出现长痘、长斑,甚至身体疼痛等。

  湿寒怎么调理?

  寒湿,乃寒与湿相合而侵入人体。祛除湿寒就要做好保暖措施,少吃生冷食物,不要因为天热就贪凉。应以驱寒散湿为主,还要根据患者具体病情、症状表现配合其他疗法。比较有效的疗法有拔罐、刮痧、熥疗等。

  湿热

  湿气遇热则成为湿热。就好比在夏天蒸桑拿,又热又湿,让人喘不过气,容易让人感觉烦闷,影响情绪。远远不如气候干燥的时候来得痛快。

  湿热蕴结在体内,脏腑经络运行受到阻碍,会引发机体湿热症状的病理变化,湿热伤阴,湿热人群患有慢性胃炎、或者是长溃疡或者是肝硬化以及胆囊息肉等疾病,所以一定不要轻视。反过来,各种疾病因素同样很容易引发脾胃虚弱功能失调而产生湿热。

  湿热怎么调理?

  湿热,乃热与湿相合而侵入人体。湿热体质饮食要清淡,少吃油腻、甜味品,预防湿热,应少吸烟喝酒,少吃辛辣助热食物。应以清热化湿为主,还要根据患者具体病情、症状表现配合其他疗法。比较有效的疗法有推拿、刮痧、拔罐等。

  风湿

  湿气遇风则成为风湿,风湿以侵犯关节、骨骼、肌肉、血管及有关软组织或结缔组织为主。发病多较隐蔽而缓慢,病程较长,且大多具有遗传倾向。但一旦成了风湿,往往都是慢性疾病,大多有关节病变,那种骨子里的痛是真的折磨, 诊断及治疗均有一定难度。

  风湿怎么调理?

  风湿,乃风与湿相合而侵入人体。祛风湿,应以祛风散湿除痛为主,还要根据患者具体病情、症状表现配合其他疗法。比较有效的疗法有推拿、熥疗、拔罐等。

  湿气重浑身难受?

  2019五洲第六届中医经络祛湿排毒养生节

  艾灸、熥疗、拔罐组合套餐钜惠享,

  祛湿正当时,赶紧来预约吧!

祛湿正当时

  活动优惠

  ①58元祛湿止痛套餐(艾灸+中药熥疗+祛湿茶包/中药)

  ②68元祛湿排毒套餐(艾灸+祛湿火罐+中药熥疗+祛湿茶包/中药)

  活动时间:2019.3.5-4.30

  预约方式:点击在线咨询,回复“姓名+电话+祛湿

在线预约

快速预约

预约须知:
1、网络预约,优先就诊;
2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。
医保定点医院

门诊时间:8:00-21:00无假日医院

医生推荐+ more

扫描二维码

深圳五洲中医院官微
了解最新优惠活动